高一数学NO.3

已知向量a=(cos3x/2,sin3x/2),b=(cosx/2,-sinx/2),x∈[-π/3,π/2]。
1)求证:(a-b)⊥(a+b);
2)Ia+bI=1/3,求cosx的直.

ps:"I  I"是绝对值的意思

好评回答
    解:(1)(a+b)(a-b)=a^2-b^2
        =[(cos3x/2)^2+(sin3x/2)^2]-[(cosx/2)^2+(sinx/2)^2]=1-1=0,
       (2)|a+b|^2=(cos3x/2+cosx/2)^2+(sin3x/2-sinx/2)^2
           =....=2-2cos2x=4sinx^2=1/9
          x∈[-π/3,π/2]。sinx>0
          sinx=1/6

    青***

其他答案

  • 1)证明:向量a的平方=1/4,向量b的平方=1/4
      向量a的平方--向量b的平方=(a-b)(a+b)
                   =1/4-1/4
                   =0
        所以:(a-b)⊥(a+b)

    学***