地理

我国地理上南北方的分界线是?

好评回答

其他答案

  • 以秦岭-淮河为分界线

    s***

  • 秦岭-淮河是我国南北方的分界线。

    不***

  • 当然是秦岭-淮河线喽!!
    很重要的地理界线

    乐***

  • 以秦岭-淮河为界线,他是划分中国地域上的南与北
    当然.同样还有另外的一条划分南与北的分界线,是长江;只不过他所划分的是人域上的南与北,好多人会问.你是南方人。还是北方人.这里好多人所说的南方北方.就是以长江为界线了.其实这两点都是地理上的南北分界.只是前者有多重意义.呵呵.所以接受的人多.但是后者是深居老人的心里.在一些老人眼中.南北分界是长江.呵呵.
    小子在此胡言乱语了。

    白***

  • 秦岭-淮河一线 它也是我国一月份0度等温线经过的一线 还是我国800MM降水线

    肇***

  • 秦岭-淮河一线

    9***

  • 就是秦岭-淮河  他的纬度是北纬32度

    愿***

  • 秦岭-淮河

    c***

  • 秦岭-淮河一线

    z***

  • 秦岭-----淮河一线是我国的南北方重要地理分界线.800mm等降水量分界线,湿润区与半湿润区分界线,1月0℃等温线分界线,亚热带与暖温带分界线,黄河流域与淮河流域分界线,水稻产区与小麦产区分界线,水田与旱田分界线。

    露***

  • 秦岭淮河一线.

    M***

  • 秦岭-淮河一线

    石***

  • 秦岭淮河一线

    C***

  • 秦岭-----淮河一线就是南北方分界线
    南方地区与北方地区分界线,800mm等降水量分界线,湿润区与半湿润区分界线,1月0℃等温线分界线,亚热带与暖温带分界线,黄河流域与淮河流域分界线,水稻产区与小麦产区分界线,水田与旱田分界线。

    舞***

  • 秦岭-----淮河一线就是南北方分界线

    黑***

  • 可以是冬季O度等温线

    考***

  •   我国的地理学家认为,长江与黄河之间的秦岭淮河一线,是我国东部地区的一条南北方分界线。具体地说,这条分界线在甘肃、陕西、河南境内,基本上沿秦岭、伏牛山呈东西走向,到方城县折向东南、经板桥往东进入安徽,然后大致沿淮河干流,至江苏的苏北灌溉总渠延伸入海,全长约1700公里。
         这条线的南北两侧,无论在气候、水文、土壤、植被以及农业生产,人民习俗等方面都有明显差异。从气候方面来看,它是我国亚热带和暖温带的分界线。其南侧属亚热带范围,雨季较长,以北属暖温带范围,冬冷夏热,四季分明,雨季较短。   从气候学角度看,我国南北方的分界线也并非一成不变的。
      我国的气候专家预测,由于全球性气候变暖,我国的南北方分界线将由现在的秦岭、淮河一线,推进到黄河以北。 它的意义有: 1。是冬季0度等温线的分界线,以北冬季气温在0下,以南则冬季无冰期。 2。是暧温带与亚热带的分界线 3。是800毫米年降水量经过的地方,以北为半湿润地区,以南为湿润地区 4。
      从水文上看,以北植被覆盖率低,河流流量小,水位季节变化大,含沙量大,有冰期;以南植被茂盛,河流流量大,水位季节变化小,含沙量小,无冰期 5。从植被类型来讲,以南为亚热带常绿阔叶林,以北为温带落叶阔叶林 6。从土壤类型上看,以南多贫脊的红壤,以北多肥沃的褐土 7。
      从农业上讲,以北为旱地,以南为水田。在耕作制度方面,以北二年三熟到一年二熟,以南一年二熟到一年三熟。粮食作物方面,以北主要为小麦、杂粮,以南主要为水稻、小麦。在油料作物方面,以北主要为花生、芝麻,以南主要为油菜。 。

    a***

  • 秦岭——淮河一线

    落***

  • 秦岭-淮河线

    j***

  •  1.是冬季0度等温线的分界线,以北冬季气温在0下,以南则冬季无冰期。
        2.是暧温带与亚热带的分界线
        3.是800毫米年降水量经过的地方,以北为半湿润地区,以南为湿润地区
        4.从水文上看,以北植被覆盖率低,河流流量小,水位季节变化大,含沙量大,有冰期;以南植被茂盛,河流流量大,水位季节变化小,含沙量小,无冰期
        5.从植被类型来讲,以南为亚热带常绿阔叶林,以北为温带落叶阔叶林
        6.从土壤类型上看,以南多贫脊的红壤,以北多肥沃的褐土
        7.从农业上讲,以北为旱地,以南为水田。在耕作制度方面,以北二年三熟到一年二熟,以南一年二熟到一年三熟。粮食作物方面,以北主要为小麦、杂粮,以南主要为水稻、小麦。在油料作物方面,以北主要为花生、芝麻,以南主要为油菜。

    所以秦岭淮河是我国南北分界线

    雪***

  • 秦岭---淮河一线

    乄***

  •   在中国中部横亘着一条要东西走向的山脉——秦岭。它就象一堵“挡风墙”阻止冬季冷空气南下,拦截夏季东南季风的北上。
      秦岭东边的淮河是中国的一条大河,全长1000公里,淮河两岸的地形、河流及水文特征都有明显的不同。
      秦岭──淮河一线,就是一夫们常说的南方和北方的地理分界线,此线南北,无论是自然条件、农业生产方式,还是地理风貌以及人民的生活习俗,都有明显的不同。
         秦淮以北的大部分地区,河湖冬季结冰,每当冬季来临,北风呼啸,大部分的树会落叶,不落叶的树叶多呈针状,叫做针叶树。由于北方地区年降水量较少,降水多集中在夏季,所以河流的水量不大,水位变化大,只有夏季才形成汛期,时间也比较短,河流的含沙量较大。
      而在秦淮以南地区则正好相反,冬季不结冰,树木不落叶,一年四季常绿。河流的水量较大,水位变化不大,汛期时间长,河水含沙量较小。   从农业生产及人们生活习俗来看,秦淮南北的差异就更明显。北方耕地为旱地,主要作物为小麦和杂粮,一年两熟或两年三熟;南方则主要是水田,农作物主要是水稻和甘蔗、茶叶等亚热带经济作物。
      一年两熟或三熟。人们平常所说的“北麦南稻,南船北马”是这种差异的真实写照。   秦岭──淮河一线经过甘、陕、豫、皖、苏等省,是中国东部地区一条重要的地理分界线,其南、北在气候、河流、植被、土壤、农业生产等方面,都有显著差异。 。

    p***

  • 秦岭-淮河一线.

    a***

  • 秦岭-淮河一线.
    此线还被称为“八线合一”分别是:
    南北方分界线;
    一月0度等温线;
    年降水量800毫米等降水量线;
    湿润与半湿润地区分界线;
    作物两年三熟与一年两熟的分界线
    亚热带季风气候与温带季风气候分界线
    旱田与水田的分界线
    河流有无结冰期的分界线

    宝***

  • “秦-淮线”是一条我国重要的地理分界线,1月0℃等温线,800MM等降水量线,(当然不仅这些啊```)那么它将中国的版图划分成为“南”“北”两个板快,南方在1月,气温高于0℃,而北方低于其;南方降水量高于800MM,而北方低于其······(我只知道这些啊```)

    f***

  • 秦岭-淮河线

    快***

  • 秦岭-淮河是我国南北方的分界线。

    l***