中国的南北方是如何划分的?

说说南方有哪些城市?北方有哪些城市

好评回答
    中国南方和北方的分界线,东部是以秦岭淮河为界,西部以乌梢岭为界。这条线差不多正好是中国1月平均气温的0度分界线。在这条线以南,城市不设冬季供暖设施。北方的主要城市有北京、天津、沈阳、大连、呼和浩特、唐山、济南、青岛、徐州、西安、洛阳、开封、乌鲁木齐、兰州等;南方的主要城市有上海、南京、杭州、长沙、广州、台北、厦门、成都、重庆、南昌、武汉、香港等。青藏高原的气候比较特殊,在气候上单独划为青藏高原区,但在非正式场合,习惯上也算作南方。中国北方是中华文明的主要发祥地,历史上也长期作为中国的政治、经济和文化中心,从两晋时代开始,由于北方战乱,南方逐步加速发展,到中唐时期生产能力已经超过了北方。晚清以来,由于南方在对外开放中具有区位优势,更加快了南方的发展,所以现在在经济和文化上出现了南方领先于北方的情况。

    成***

其他答案

  • 传统上是以长江为界,在气候上是以淮河为界。南方有很多城市,北方也是。

    拈***