物理证明题

试在下述简化情况下由牛顿定律导出动量守恒定律的表达式;系统是两个质点,互相作用力是恒力,不受其他力,沿直线运动,要求说明过程中每步的根据,以及式中各符号和最后结果各项的意义

好评回答
      如果要完全弄明白究竟是怎么样得来的,请耐心看下面的证明:
    设A、B两物体质量分别为M1、M2,在水平光滑地面上相向运动,A以V1向右运动,B以V2向左运动,撞击中彼此给对方的力大小为F,撞击的作用时间(即从撞上到分开的时间)为t,撞击后A、B的速度分别为V3(设仍向右)、V4(也设为向或)。
      {关于撞击后V3、V4的方向问题,要由M1、M2的大小关系及速度大小来具体决定,在此不述!} 设水平向右为正方向, 撞击过程中,设A、B的加速度分别为a1、a2,则 a1=(V3-V1)/t a2=[V4-(-)V2]/t=(V4+V2)/t,(注意各速度的方向性) 对A用牛顿第二定律:F=M1*a1=M1*(V3-V1)/t 即Ft=M1*(V3-V1) {注:A受的F方向向左} 对B用牛顿第二定律:F=M2*a2=M2*(V4+V2)/t   即Ft=M2*(V4+V2) {注:B受的F方向向右} 故考虑进方向相反的因素后。
      有: M1*(V3-V1)=-[M2*(V4+V2)] 即M1*V3-M1*V1=-M2*V4-M2*V2) 移项得:M1*V3+M2*V4=M1*V1-M2*V2 以A、B为一个系统看待,则: 撞击前系统总动量为:P初=M1V1-M2V2 撞击后系统总动量为:P末=M1V3+M2V4 由上可得:   P初=P末   即对系统(A+B)而言,当系统所受的合力为0{因为A和B各自所受的合力等大都为F,但方向相反!}时,物体相互作用前后系统的总动量是守恒的,即大小和方向都不变! 本人一直从事高中物理教学,欢迎交流探讨! 。

    重***

其他答案