什么是修罗?

关于修罗的情况?

好评回答
    阿修罗的十种原因
    △阿修罗,是梵语,翻译成中文的意思,就是‘无端’或‘容
    貌丑陋’。
    他住在天上、海中或山上。性情傲慢,脾气暴躁,好打斗争胜。
    1、做微恶的行为。
    2、说微恶的语言。
    3、起微恶的意念。
    4、骄慢—仗恃自己的才能、学问、财富等比别人强,而生骄傲。
    5、我慢—执著身体、感受、妄念是我而生骄傲。
    6、增上慢—还没有神通智慧,说自己已经有了。还没有断烦恼
    说自己已经断了。
    7、大慢—对于学问才能和我差不多的人,我却以为我比他强得
    多。(自高自大)。
    8、邪慢—做了坏事,依恃恶势力,欺压他人。
    9、慢慢—某人比自己高明,却反说自己比某人高明。
    10、把所修行的善,回向阿修罗,希望自己死后成阿修罗。
    正江 / 文

    1***

其他答案

  • 修罗是魔神,主管灾祸和战争。

    y***

  • 印度创世神话中,世界由创造神梵天创造,他也创造了其他的神。阿修罗本来是神族中的一支,但后来由于某中原因叛离了天界,并一直与帝释天为首的天界神族为敌,被认为是恶神一族。在后来的印度神话与佛教神话中,阿修罗的情况又有不同。佛教神话中阿修罗为天龙八部(八部众)之一。佛教所说“六道”中也有一道叫“修罗”,代表 “嫉妒”这种烦恼的结果。
    阿修罗之形像有多种说法,或谓九头千眼,口中出火,九百九十手,六足,身形为须弥山之四倍;或谓千头二千手、万头二万手、三头六手;或谓三面青黑色,忿怒裸形相,六臂。

    1***