什么是修罗

修罗到底怎么解释,查那很多资料,只在印度神话中发现那X修罗,但不是修罗。这想问问

好评回答
      阿修罗 (修罗)
    阿修罗又作阿须伦、阿素洛等。其含意有三:一是非天,指阿修罗有天人之福而无天人之德。据《婆沙论》等解释,素洛是梵文音译,即“天”的意思,“阿”是“非”的意思,合起来即为非天。二为无端正,是说阿修罗容貌丑陋。但佛经中又说阿修罗男容貌丑陋,阿修罗女却美貌非凡。
      三是无酒,指阿修罗不饮酒。说是阿修罗在过去世持不饮酒戒。或说阿修罗过去好酒,曾酿酒而不得,无酒得饮,便断了酒。 在佛教中,阿修罗是六道之一,又是佛教护法八部众之一。据说阿修罗生性好斗,又多疑善嫉,争强好胜,常与诸天斗战。众生若犯嗔疑等,死后就会堕入修罗道中。
       据《长阿含经》中说,有阿修罗王,名罗呵者,住须弥山北大海中,因见诸天从其头上经过,即愤从心起,怒斥诸天对他无礼,于是发兵,与帝释天为首的诸天发生大战。他们之间的大战经历了很长时间,互有胜负,后来帝释天等得到佛法相助,才终于战胜了阿修罗。
      而阿修罗也最终皈依了佛法,还成了护持佛法在世的八部众之一。 。

    克***

其他答案

  • 佛教中的欲界六道之一。

    N***

  • 生命的一种。等你自己以后去了那儿,你就知道了。因为没有去过那儿,所以谁也无法说清。

    z***

  • 阿修罗原本是印度神话中的人物,被佛教借用了,天龙八部之一部也。他与帝释天交战的战场,就是流传比较广的修罗场。

    d***