蛋白定量用什么方?

γ-蛋白定量用什么方法

全部答案

  •   血清清蛋白与血浆γ-球蛋白的分离定量纯化和鉴定  实验设计  班级:11级口腔本科2班  姓名:段康博        学号:201150166       陈晓红              201150167       章瑞雪              201150163       郭昌再              201150145       高原               201150143  【实验目的】  1。
       了解并基本掌握蛋白质分离提纯的过程  2。 从血清中分离并纯化血清清蛋白和γ-球蛋白。 3。 进行血清清蛋白和γ-球蛋白的定量和鉴定 4。  4。掌握电泳的原理方法及应用  【实验原理】  血浆蛋白是血浆中最主要的固体成分,血浆蛋白质种类繁多,功能各异。
      用不同的分离方法可将血浆蛋白质分为不同的种类。在生物化学研究中,由于它们所带电荷不同、相对分子质量不同,在高浓度盐溶液中的溶解度不同,因此可利用它们在中性盐溶液中溶解度的差异而进行沉淀分离,用盐析法将血浆蛋白分为白蛋白(即清蛋白)、球蛋白与纤维蛋白原三大类。
      用盐析法分离而得的蛋白质含有大量的硫酸铵,会妨碍蛋白质的进一步纯化,因此必须去除,常用的有透析法、凝胶过滤法等。本实验采用凝胶过滤法。脱盐后的蛋白质溶液再经DEAE纤维素层析柱进一步纯化。DEAE纤维素为阴离子交换剂,在pH 6。5的条件下带有正电荷,能吸附带负电荷的α-球蛋白和β-球蛋白(pl分别为4。
      9、5。06和5。12),而γ-球蛋白(pl7。3)在此条件下带正电荷,不被吸附故直接从层析柱流出,此时收集的流出液即为纯化的γ-球蛋白。提高醋酸铵溶液的浓度到0。06 mol/L,DEAE纤维素层析柱上的ß-球蛋白及部分a-球蛋白可被洗脱下来。
      将醋酸铵溶液的浓度提高至0。3mol/L,则清蛋白被洗脱下来,此时收集的流出液即为较纯的清蛋白。经DEAE纤维素阴离子交换柱纯化的清蛋白、γ-球蛋白液往往体积较大,样品质量分数较低。为便于鉴定,常需浓缩。浓缩的方法很多,本实验选用聚乙二醇透析浓缩的方法。
      血清清蛋白、γ-球蛋白分离纯化后,选用醋酸纤维薄膜电泳法鉴定其纯度。然后,用醋酸纤维素薄膜电泳可分为五个区带,γ-球蛋白的等电点为7。3,在pH8。6的巴比妥缓冲液中,带的负电荷最少,因此在电场中比其它蛋白质移动速度慢。而清蛋白等其它蛋白质的等电点均小于7。
      3(pl分别为4。9、5。06和5。12),因此在电场中比γ- 球蛋白移动速度快。(此处插图)饱和度的硫酸铵溶液沉淀的球状蛋白质。血清白 蛋白在血液中有重要生理功能,和维持血液正常渗透压有关,是血液总渗透压的主要调节物质。血清白蛋白的另一作用是作为脂肪酸的载体参与运送脂肪酸。
      γ-球蛋白又称免疫球蛋。

    用***