当汽车销售员要了解哪些汽车知识?

全部答案

  •   据介绍,目前汽车业招聘按岗位来说,目前尤其紧缺的是“既懂市场又懂技术”的营销人才,这也是各个公司“挖人”的对象。那么,一位优秀的汽车销售人才,需要具备哪些知识和素质呢?    许多企业对优秀汽车销售人员的要求会根据企业自身的情况不同而有所不同,但我们通过多年的实践可以总结出一些共识,那就是:    ①一流的态度。
      态度决定你的思想、影响你的习惯、作用于你的行为,只有想立足销售行业,坚信要在销售行业成就一翻事业的人才能做得更好。否则,请别轻进入销售领域。态度包含责任、勇敢、自信、勤奋、思考。 ②一流的销售技巧。销售技巧包括对客户心理、社会常识、表达能力、沟通能力的掌控及运用。
      常用的销售技巧有引导成交法、假设成交法、关键按钮成交法、富兰克林对比法、门把成交法、软硬兼施法。总之,做销售是人与人之间沟通的过程,其宗旨是动之以情、晓之以理、诱之以利。 ③一流的市场触觉。销售人员对市场的敏感度直接关系到他对机会的把握能力。
      机会看不见摸不着,要抓住它只能靠你的经验和触觉,把握住它你能把你的产品销售出去。卖个好价钱。错过它,接下来能不能交易成功很难说。某种意义上它也反映销售人员销售过程中把握主动权的能力。 ④一流的个人修养。产品的销售过程正就是你个人展现人格昧力、自我推销的过程。
      在产品差异性小,性能同质化的今天,你销售的产品市场满街都是,顾客为什么要买你的产品!那是因为他接受了你这个人从而接受你销售的产品。 ⑤一流的产品知识。销售从直观上简单来讲目的是做什么?当然是把现有的产品卖出去。产品知识是你对你所要销售的产品的了解程度,试问自己对自己所要销售的产品都不了解,顾客要求你解释产品的功能特点,销售人员一问三不知,顾客怎么放心买你的产品?放心使用你的产品? 2汽车销售人才所要掌握的知识 那么,优秀的汽车销售人员必须掌握的汽车知识有哪些呢?笔者根据自身汽车销售经验和广泛的实际调研,总结出了几个方面,以供参考(主要指轿车销售): ①汽车的分类。
      根据中国汽车分类标准(GB9417-89)将汽车分为8类:1。载货汽车,2越野汽车,3。自卸汽车,4。牵引车,5。专用汽车,6。客车,7。轿车,8。半挂车。期中,轿车根据排量的大小可以分为:微型轿车、普通级轿车、中级轿车、中高级轿车、高级轿车;载货汽车、越野汽车、半挂车以厂定最大总质量分类;客车以长度分类。
       ②三大车系。一般美国车马力大,加速性能较好,底盘高度适中,轮胎较宽,具有较好的稳定性和抓地力,适合平地驾驶,尤其是宽敞的车厢是美国车的一大特色,车厢宽敞空间就大,座位就可以做得宽大一些,乘坐起来没有压抑感且舒适感好。欧洲轿车的底盘较高,悬挂系统较好,震感少,乘坐舒适。
      由于要适合丘陵地带的需要,欧洲车操纵性能较好,扭力较大,爬坡快,加速度高,短距离超车得心应手。日本轿车的特点是轻巧美观,造型新颖,改型快适应面广。

    邱***