Help``````一道小学语文提目

指出下面每组里的两个句子的说法有什么不同

1.教室里非常安静。(               )
  教室里静得掉一根针也能听得见。(            )

2.他的声音十分响亮。(             )
  他的声音像洪钟一样的响亮。(                )

好评回答
    1.
    教室里非常安静。
    教室里静得掉一根针也能听得见。
    前者是一般的陈述句,“非常安静”的说法比较抽象;后者是夸张句,很形象地写出了安静的程度。
    2.
    他的声音十分响亮。
    他的声音像洪钟一样的响亮。
    前者是一般的陈述句,“十分响亮”的说法不够具体;后者是比喻句,很生动地勾画出了声音响亮的形象。
    这两组句子表明,恰当地使用比喻、拟人、夸张等修辞方法,可以使句意表达得更加生动形象。

    微***

其他答案

  • 前者都是陈述句,后者是比喻句,可以使句子更形象,生动具体.引起读者的注意.

    雅***

  • 1.教室里非常安静。(陈述句)2.教室里静得掉一根针也能听得见。(夸张)2.他的声音十分响亮。(陈述句)他的声音像洪钟一样的响亮。(比喻.夸张)

    1***

  • 1.教室里非常安静。(叙述 )
    教室里静得掉一根针也能听得见。(比喻)
    2.他的声音十分响亮。(叙述)
    他的声音像洪钟一样的响亮。(比喻)

    重***

  • 指出下面每组里的两个句子的说法有什么不同
    1.教室里非常安静。(抽象 )(不太好)
    教室里静得掉一根针也能听得见。( 具体)(好)
    2.他的声音十分响亮。( 抽象)(不太好)
    他的声音像洪钟一样的响亮。(具体 ) (好)

    你***