化学平衡中转化率与什么有关?温度,压强?还是别的

好评回答
    转化率的问题只能从内因和外因来分析:
    1。物质自身性质,如合成氨反应,由于生成氨气必须要破坏N2、H2原子之间的共价键,这就决定了这种反应势必要消耗很大的能量,而且反应速率及转化率必然很低。
    2。就如你所说的外部因素,当对于同一个可逆反应,也就是反应物质完全相同,那么此时决定物质的转化率,就由外部因素来决定了,如温度、压强、改变物质浓度、增大接触面积等,需要注意的是,转化率的改变与速率没有必然的联系,因此在判断转化率是否增大或减小,一定要注意反应物的量是否发生了变化。通常来说,外界因素因改变了反应速率,往往会同时改变了物质的转化率,当然这要取决与正逆速率是非等倍数增大或减小,等倍数变化是不能改变转化率的,如催化剂。

    前***