关于高考作文如何写

我是一个明年就要高考的学生,平时作文还可以,但是觉得太过幼稚和单薄。
个人觉得像我这样的作文在高考的分数不会很高。
我想承还有一年的事件提高我的用句水平,想在高考时写散文,有人能够指导一下么,最好能告诉我高考作文应该怎么写。
另外,感到自己的语句十分贫乏,平时因为紧张,没有时间看这方面的书,有没有办法能够解决这些问题,thanks。

好评回答
      其实最好不要写散文,因为散文看似简单,但其实是相当有难度的,一不小心就写的形散意也散了,容易适得其反。建议你在休息的时候,看一下>,上面经常有一些很有哲理或是生活道理的文章,略微记一下,在考试时想一想有没有可以套上的故事,写进去,这样的文章是很容易得高分的~~
    至于语言是靠平时积累的,你可以在日常生活中训练自己。
      你可以每天在生活中留意一下,比如你遇到一件事情,你就在脑筋里想一下我会用怎样的语言去描绘他呢?可能的话,最好是记下来,过几天在拿出来看一下,这时候你也许就会发现换个字,换个词,句子会变得更优美~~就这样不断的训练,累计。虽然看似有些麻烦有些累,但是相当有成效的,到最后,训练到一定的境界,你会发现你脱口而出的句子就是你最初修改几次才能写出的句子。

      语言不是能一蹴而就的,只能积累。为了一生一次的高考,努力吧!! 最后提醒你哦,语言的美丽是很重要,但是不能虚,要有内容。一篇好的文章不是单靠华丽的辞藻堆砌起来的,不论什么文体都一定要有你的思想在里面,否则就像一个人失去了灵魂,飘的~~ 我高中时作文成绩一向都不错,五十七,八左右,(现在已经读大学咯)希望能给你一点帮助:)。

    a***

其他答案

  •   高考作文分值在语文科目中占据重要比例。如何进行作文复习,以便在高考中多得分?有关专家建议高考作文要四步走。
    第一步:审题
    审题不清,是不少考生常犯的毛病。这几年高考作文都是关系型话题作文,此类作文的审题关键,一定要分析话题中包含的条件关系,究竟是充分条件,还是必要条件,或者是因果条件?考生在写作时要根据两者的关系进行写作。
       第二步:确定文体 近年高考评卷中,经常会发现考生文体特征不明显,一些考生作文既不像记叙文,又不像议论文,是名副其实的“杂”文。高考作文让考生自选文体,并不是否定文体,因此写作时还是要讲究文体。今年大纲中把“常规应用文”的写作要求改成“其他常见文体”,对此,考生在复习时可根据自己最拿手的文体进行训练,以发挥最佳水平。
       第三步:列提纲 考生在写作前一定要养成列写作提纲和打腹稿的习惯,不少考生写作文特别是在写考场作文时,往往一边想一边写,写出来的作文缺乏整体性。如果写作前能列一个提纲,或打一下腹稿,明确要写什么内容,哪些又是重点,做到写作时心中有数,这犹如磨刀不误打柴工,对写作有很大的帮助。
       需要提醒的是,构思过程一定要紧扣话题,一些考生虽然编的故事非常曲折,情节也很好,但没有扣住话题,得分会大打折扣。 第四步:写作 记叙文和议论文是考生最常用的文体,而记叙是考生最常用的写作手法。同是记叙,记叙文和议论文的写作可大不一样。
      记叙文强调形象感人,重在细节和形象描写;而议论文中的记叙强调逻辑和论证的力量,考生在练习议论文时,在记叙手法上应强调简洁,而非细节的描写。 需要注意的是,一些考生受网络文学的影响,用词往往不规范,比如“东西”被说成“东东”等。高考作文评分非常严格,考生一定要用规范的现代汉语语言进行写作。
       高考作文的“背”学问 每年复习作文时,一些考生会大作“背”的功夫。哪些应该背诵?哪些又不该背诵?这里大有学问。 ●复习作文时背诵一些名言名句,对高考写作是否有用? 答:不妨一试。如果能在高考作文中恰当运用一些名言名句,可以增加作文的文采,另一方面,一些名言名句也可以作为议论文的论据,增加作文的论证力量。
       建议考生,背诵名言名句时分一下类别,以便在考场上快速选择使用。 ●考前选择自己写得较好的若干美文进行背诵,到高考时选择话题相近的进行套用,能不能增加高考得分? 答:此法不可取。在自己的脑海里储藏美文,相当于压题,一拿到高考作文题,就会想方设法用自己事先准备的文章去套用,很容易限制考生的现场思维。
      另一方面,高考作文题无法预测,如果考生拿到的题目与自己的准备相差太远,很容易由于压题不准导致心慌意乱,影响考场发挥。 考生需要注意的是,高考作文的复习是写作方式方法上的准备和训练,而不是具体篇目的背诵。 。

    [***

  • 高考作文讲究的是技巧,好作文不一定得高分,写作水平不高也可以拿高分!我高三的时候我们老师就教我们写"菜单式"作文,很实用的!!!基本格式如下:
     第一段:A;B;C.
      第二段:对A扩展,补充,论证
     第三段:对B扩展,补充,论证
     第四段:对C扩展,补充,论证
     第五段:总结,点睛
    第一段一定要用排比,所以是分号.这样阅卷老师第一印象就很好的!所以平时一定要练练造排比句,主要是练习防写句子.排比多了,文章就显的(不一定是真的,蒙过去的,哈哈)有文采,读着也上口.
      临考一个月你们老师肯定会讲技巧的,不用担心.
      这种写法比较规矩,即使拿不到高分也决不会是低分.像"赤兔马"那样的文章是他运气好,风险很大的!
      祝你考上理想的大学!!!

    笨***