母亲与妻子水火不容,你该如何处理?

好评回答
    婆媳是天敌,绝对有道理。除了大家年龄不同思想意识、生活习惯不同产生矛盾外,两个女人还会为争夺同一个男人(儿子兼丈夫)而勾心斗角。
    那个为人子为人夫的男人最可怜,对母亲好些,妻子不干了,因为所有女人理所当然地认为丈夫最爱的应是自己;对妻子好些,母亲又不干了,认为自己辛苦一辈子,到头来儿子却娶了媳妇忘了娘;对两个同样好吧,两个都不干,都会认为对她更好,对自己不够关心。
    最好的办法是分开住,所谓远香近臭,既可避免因生活小事而矛盾激化,也可因距离更激发亲情,而节假日的探望就更使大家珍惜团聚,而求同存异。
    如果实在没条件分开住,那就阳奉阴违吧。

    l***

其他答案

  • 不要住在一起

    天***

  • 必须先把她们分开!因为我有切身体会,如不及时分开,将来连面子上也过不去。到那个时候,什么都晚了。距离产生美,人需要沟通。不在一起了,再想办法调解!

    w***

  • 离婚是个好办法。母亲只有一个,失去了永远失去。

    f***

  •     婆媳之间关系的确是很难处理的,就我本身而言。我也是做媳妇的。和婆婆之间总会有这样或那样的关系。
        现在的年轻人和上一代人总会有许许多多的不同,不管是在生活方式上,还是在教育儿女身上等都是不同的。她有她的想法,那她就会按照她的想法去办事,而我们年轻人也有自己独特的想法,所以所做的事也不同。
        即然你的母亲与妻子水火不容,那你就要摸清楚她们的隔阂在什么地方。在这我也不知道怎么说明白。
        总之,她们每次吵总会有病根的,我想,只要你针对每次的病结所在,耐心地在母亲和妻子之间游说。我相信,凭着你的执着和耐心,她们之间的关系会慢慢好转的。虽说谈不上完全解决,但只要关系不要过分僵持,就没事了。
        人和人之间总会有矛盾的。只要看得开什么事就会迎刃而解。

    流***

  • 离婚是个好办法。母亲只有一个,失去了永远失去。

    1***

  • 跟你老婆好好谈谈,你妈妈毕竟是长辈,她辛苦了一辈子,现在也该让你们好好孝顺她老人家了!你老婆也有妈妈,这点她应该明白!老顺老人本来就是中华人民的美德,凡事都让着老人一点,就不会有什么问题了!如果真的是你妈妈一个人无理取闹,你也可以跟你妈妈谈谈,说一些你老婆的难处,让她多谅解一下!家和万事兴嘛!

    茜***

  • 把他们分开

    偷***

  • 婆媳之争,自古有之,无非就是些鸡毛蒜皮之类的小事,解决这一矛盾,其实很简单:
    恰逢节日,你可以拿出自己平时积攒的私房钱,买些母亲平时一直想买而又舍不得买的礼物,以妻子的名义送给她;再以母亲的名义给妻子买个可爱又实惠的礼物。
    当然,你不能告诉任何一方是你自己掏腰包买的。每逢母亲或妻子生日时,都照办。
    年年如此,大家都很开心,也就不会有矛盾了。

    c***

  • 我认为最好的办法是你离家出走让她们自己去想想,没有你在也许她们会处的好一些.

    洋***

  • 关键在你!!!
    谁有错,批评谁,切勿坦护任何一方。

    y***

  • 我同意“脸脸红啦”的意见,你可以多想点办法去化解她们之间的矛盾。这些矛盾
    都是她们太自私造成的,如果双方都能替对方想想那这些矛盾就不可能发生。

    情***

  • 谁有错,批评谁,切勿坦护任何一方

    g***

  • 谁有错,批评谁,切勿坦护任何一方。

    g***

  • 首先要了解两个人水火不容的真正原因。
    如果是因为小事日积月累,两个人没好好相互沟通造成的,你应该帮着两边沟通,让她多注意对方的好,让她们换位多想一想,消除误解,化解矛盾。
    如果是一方或双方都有些事做的很不对,你应该尽量婉转地给她指出来,让她明白,她这样做不仅给对方造成伤害,而且也伤害了你,她如果真的爱你的话,应该有所改变吧。
    如果一时化解不了,那就慢慢做工作吧

    s***

  • 這????題最難辦,清官難?嗉?帐隆2恢隳赣H与妻子是不是住在一起,如果在一起,就想法分開住,如果不住一起,事可能好辦些,母親的事你就要多操心,但是少於妻子說,??看吧。

    x***

  • 最好分开过,否则,时间一长,积怨更深,天底下能处理好婆媳关系的不大多,主要原因是女人心细,注重小事,容易产生矛盾.针尖对麦芒,你会活得非常累,最后导致夫妻感情破裂,影响家庭.

    柳***

  • 帮理不帮亲

    k***

  • 两边都安慰,表示你的为难。不过为了长远最好还是不要住一起。

    w***

  • 她们不爱你啊!!!!

    y***

  • 这个问题几千年来都没个很好的答案,不过建议还是有的,那就是尽量不要跟老人住在一起,双方的都不要,如果觉得照顾起来不方便,可以住得很近,比如旁边的一栋楼或者同一个区,因为一旦住在一起,摩擦就免不了.还有,婆媳要想相处融洽,切记这六字箴言:"少见面,多送礼"

    小***

  • 这个问题比较复杂,但有一个原则要掌握好:亲生母亲一辈子就一个,若老人年事已高,思维不正常,那你需要做好多的工作哟,做儿子就应该辛苦的。

    j***

  • 有道理。

    e***

  • 最好别问。。久了会好的。。

    9***

  • 一碗水要端平才不会撒出来!

    s***

  • 把她们的目标火力集中到你自己身上,她们就不会有问题了。

    s***

  • 分开一段时间.看有和好的在让两人见面.在调和以下.注意你谁也不能伤害.

    让***

  • 这位先生,
    我想你夹在中间肯定很为难了,
    因为我也是女人,所以在我看来,她们的关系不好最主要的还是沟通太少,
    不知道她们的性格是怎么样的,是不是都挺叫劲的,
    如果是,那她们一定都是直性子,那就找机会找些你觉得她们会有共同语言的事物
    让她们产生共鸣,哪怕是不表现出来的,内心中的共鸣也是成功的第一步,最起码
    她们之间不排斥了;
    然后找个快乐因素,例如你的孩子,来转换一下你家的空气,
    让你的家感觉更温馨;
    在平时她们俩有矛盾的时候,我想你劝谁都会委屈另一方,
    那就两方都讲,让她们把矛头暂时地指向你,是暂时哦,
    也许大家会一笑了之的!
    试试看吧!
    希望能对你有帮助!~-~

    方***

  • 百善孝为先!!要先顾及母亲!!

    z***

  • 你可以让两人暂时隔开一段时间,然后再想办法让她们和好

    n***

  • 男人要做为“出气筒”,母亲心疼儿子,同时妻子也是体谅丈夫,男子是化解矛盾的重要的因素,要在问题上,充分了解婆媳矛盾焦点是什么,找出她们各自的理由、无理、弱点,单独谈心,取得共识,安排在适当的时候,进行共同会面,和平谈心,化解误会。在此,男儿和妻子要主动向老人道歉、赔不是!男儿多提母亲和妻子在生活中,所具有的优点、贡献。...美好的生活一定会从现在重新开始!

    z***

  • 做为儿子在中间受夹板气最难受,告诉你一个秘诀吧【要当两头瞒,不要当两头传】
    明白嘛?

    1***

  • 那就要看你她们两个在你心目中谁的份量更重,
    不过相信你不是这种人
    其实应该是站在有道理的那一边,这是常理
    但更多时候还是该站在比较弱的那一边!

    这***

  • 做人难 做男人更难。。。 我觉得最好的方法是分开过 毕竟生活方式和思维方式都
    有代沟 周末去看父母或在父母那吃不在哪住 见到父母把他们哄乐回家把老婆哄乐
    比较容易做到和见到效果  本人一点心得

    r***

  • 各打50大板!
    把俩人都压住!
    搬走不可取!
    古人云,百善孝当先!

    梦***

  • 当着你母亲的面,对她说妻子已经认识到自己的不对了,并还赞扬了母亲一翻,可以举几个例子,然后当着妻子的也同样的这样做

    好***

  •     关键在于你母亲和妻子两人这时候更加需要相互间的宽容和理解。而你最好是在她们两者之间充当着牵线人的作用!也是她们两的过节能得以解开的关键!比如说你可以在策划一些活动,最好是能够让你们家的所有成员都能参加的活动,能够让母亲的妻子最好是分配在同一个组最好了,因为那样在活动的进行过程中,她们两个能过有更多的沟通和配合的机会。这些只是通过活动来促进她们的一种方式之一,另外,你平时最好是通过跟她们多多交流与沟通,了解她们的实在情况,最好是多多跟她们谈心里话,千万不要过多地去偏护哪一方,那样对你的家庭多少会有很不好的影响。那样是你不愿意看到的!以上只是在校的社会工作专业的学生给您的一点建议!

    c***

  •   不知婆媳关系不洽程度有多少,但一般说来引起婆媳矛盾的事情多数是一些日常琐碎。日常生活中看似无所谓的小事情,比如说:说话的方式、个人的爱好、生活的习惯等等,因来自于不同家庭中的两个人生活在一起而发生了各种各样大大小小的磨擦碰撞,这些磨擦与碰撞产生的能量如不能够被很快的化解,日积月累达到一定的程度自然而然就会释放,然而这积怨的释放会在婆媳身上产生负面的连锁反应,婆媳矛盾也就象滚雪球一样的越来越大越不好收拾了,为此,就需要做丈夫的甘当一个快乐的制造者与一个不快的吸收者及感情转移者,用制造的良好的家庭气氛所引致家庭成员间的相互扶助与包容及整个家庭的积极向上来促使婆媳个人自省与相互宽容,大局为重呀!同时丈夫要用对母亲的爱与对妻子的爱来吸收她们所有的不快,并不断的用爱来引导婆媳的思维方向使之形成一种家庭成员间相互信赖的定势,爱屋及乌嘛!另外采用感情转移法即偷梁换柱法来增加婆媳感情,比如借婆媳名义替着买点各自喜欢的东东或者借婆媳名义向各个传个表扬的话就不错,再者做丈夫的要通过对母亲与妻子做心理分析来掌握婆媳感情的发展方向,比如当着他们的面说点嫉妒她们的话与赞扬他们感情浓郁的话,给她们先戴上一顶高帽子再说!最后实在没有办法了就要采取冷处理了,这个办法不要轻易的使用,要有充分的理由与借口并把握好时间分寸,回来的时候可不能够忘记带礼物呀。
      解决婆媳矛盾的方法有许多,关系是丈夫要细心、热心、有信心,要非常坚定的相信婆媳的矛盾既然能够产生就一定可以化解,只要做丈夫的能够全方位出击,稍假时日则大功告成,往后因为渠挖好了水就会按这个渠道流了,呵呵,浅见拙识,全靠您自己在生活的实践中既掌握原则又灵活机动喽!。

    脸***

  •     您自己知道母亲和妻子都是爱您的,客观上是要长期共同生活的,所以一定要处理好婆媳关系,要记住对她们谁对谁错必须单独解决,有条件地话同时在老人生活能自理的情况下,让老人独立生活,这期间你要有目的地让她们知道家庭收入状况和开支情况,让她们明显的感到你两头跑地劳累程度,真有点支持不下去的压力,她们就会因为爱你,而相互作出调整,改善婆媳关系。若老人不能自理,而妻子无视你身疲力尽的状况和共同承担抚养老人的责任,说明她不太在乎你的存在,那时就要求她该怎样去做,她要是做不到让步,就需要考虑分手啦!
                    塔里木的沙                      2005年1月3日

    塔***

  • 这种问题很易见,婆媳之间的关系最难搞,我们这些男人呀,最怕、最麻烦就是遇到这种事情了!这种事情,处理的不好的话,我们就两头不到岸!我本人觉得目前解燃眉之急的最好解决方法就是两边都不得罪,两边都讨好,简单来说就是做两头蛇!不过最彻底的方法还是分开来住。这样的话,矛盾自然会少多了,我们也舒服多了!

    f***

  • 坚决拥护母亲的权威,至于妻子,可以有很多时间来哄。事态平息后再花大力气不遗余力的做协调工作!
    阁下认为呢?

    柔***

  • 不要住在一起

    1***

  • 还是分开住吧,生活在一起本身就很容易闹别扭,各自的生活习惯不同,对事情的看法不同,又不是同代人,共同语言少,最好还是分开住,否则,一边是你的母亲,一边是你的妻子,你是无法做到公平的,遇到事情你也会很为难的。祝你家庭幸福美满。

    龙***

  •    婆媳之间历来是一对矛盾,在家庭中,她们之间是唯一没有血统关系的,又都是女人,矛盾就有它的必然性,我们都是做儿子的,又要孝敬母亲,又要爱妻子,她们之间又有那么大的矛盾,当儿子真难、真苦哇,我的办法是欺骗和说服。我从不用批评的方法,在妈妈面前总说妻子的优点,在妻子面前总说妈妈好,阻止她们说对方的不好和错事,背地里多教育妻子,多劝妻子委曲求全,我举一个例子:过年了,偷着给妈500元钱,让她给儿媳买件衣服,妻子当然高兴了,大年三十的年饭上,趁拜年之际,夫妻两人又给爹娘1000元,妈也高兴,待孩子拜年,钱又回来了,其和乐而不止。

    b***

  • 说真的婆媳关系处理不好,夹在中间的人真的是两面难做的,左也不是右也不是,如何处理好这种关系,不只是靠水平,还得看各自的心态,在现实生活中,如果是独子,那面临的问题会更明显,我觉得最好的方法还是付出自已的真心,因为人心总是善良的,每个人都会被真心所感动的,母亲是唯一的,妻子是陪伴自已一生的,好好的用自已的真心对待每一个人吧!不用偏袒谁,时间会证明一切的!

    生***

  •      问的问题太难回答了.清官难断家务事呀.
         母亲与妻子基本上是你最爱的人.难.难.难.
         我建议你最好是分开过吧.
        分开后记得常?ё藕⒆踊丶铱纯?爱人就不必勉强了.年龄大点婆媳关系就会有一定的改善.

    好***

  • 1。搬家,减少接触机会
    2。搞清楚原因,如果是沟通上的问题好办,如果是习惯上的问题就没指望了。

    p***

  • 当泥水匠两边摸平,保持中立,化解矛盾。

    w***

  • 最好的方法就是;把她们分开
    因为距离可以产生美

    枫***

  • 关键在你!!!
    谁有错,批评谁,切勿坦护任何一方。

    逍***

  • 既然水火不容就?他??不要住在一?K,偶?逢年過?再?Ю掀藕⒆尤タ赐先?或者平?r寄錢給老人,這?永先丝赡?_心些,老婆也高興,知道你也在替她著想,若?榱耸裁粗倚?扇堑??扇税苍谝?K的?,可能??е履??最終离婚!

    p***

  • 距离产生美,把两人隔开一段时间,然后分别说好话。如买点老妈喜欢又没舍得买的说是儿媳买的;媳妇那儿又说老妈常背地里说你好,当面不好意思夸啊 等等
    多说几回就有效果了。各打五十大板最不好了

    聊***

  • 客观的看待她们之间的矛盾,谁对就偏向谁,而且要和她们单独谈谈,你作为儿子,作为丈夫的难处,让她们能考虑你的感受,我想人心是肉长的,2个都是爱你的人,应该可以调和的~

    1***

  • 我想做妈的也不容易,无论是不是妈妈的错,告诉你老婆我们做晚辈的多包容一些就好了!谁还没个老的时候1

    羽***

  • 还是让她们彼此不要长时间在一起的好

    木***

  •      这个问题是很常见,也很正常的,年龄上的差距很容易造成隔阂,也就是人们所说的代沟.终归你妻子"抢"走了他们儿子对他们的一部分爱.
    我想你可以采取以下几种方法,看看效果如何.
    1.动员你的妻子保持沉默.都说沉默是金,在你的妻子沉默一段时间以后也许会受到意想不到的效果的.当然,这还要看她是什么性格了,也许她会觉得委屈,那就还要看妻子和你的感情了,为了你,我想一点委屈她还是会受得下的.
    2.你应该从母亲和妻子当中多"搅"一些混水,最好是私下里调解.同时,在理解的前提下你还应该接受妻子对你的"施威",以解她心中的郁闷.
    3.搬出去住,远离是非之处,眼不见心不烦.当然,即使分开了也要时常去看看老人,帮助做点家务,相互交流一下感情,这样对你们的将来也会有好处的.
    愿你幸福!

    永***

  • 两边劝解。
    切勿坦护任何一方。
    尽一切可能及时化解矛盾,恢服常态。
    若合情理,由你大度承担责任,效果或许最好!

    1***

  • 现在的婆媳关系真的很难处理,怎么都有理,如果你不想任何一方受伤的话,只能先求近急,先把两人分开,不要待在一起,在在合适的时候,双方做做工作,当然多说说对方的好处咯,适当的时候,在表现得委曲点,让她们双方明白,她们的不合是对你严重的伤害,我想,她们既然与你在一起了,那么她们都是爱你的,不想你受伤害的,那么事情就可以慢慢解决了,这是急不来的……!关键在你!!!

    h***

  • 这个问题很简单也很复杂。
    你可以采取慎重的方法。比如不偏袒任何一方。
    或者把你的母亲暂时接到老家住等等。

    林***