对比与衬托的区别?

全部答案

  • 对比是修辞手法,是将性质相反的事物进行比较。来突出表现其中的一种。如鲁迅的《雪》中朔方的血与江南的血对比突出对朔方的赞美,衬托则是写作的表现手法,有正面衬托和反面衬托两种,性质相同的是正衬,相反的是反衬

    云***

  •   你好!
    对比是把互相矛盾对立的事物放在一起相互比较的一种修辞格。对比可以截取两件不同的事物或同一事物的两个不同的方面,两相比较,使形象美丑显得更加鲜明,双方特点比得更加显著,正反道理说得天加深刻,矛盾问题揭得更加尖锐。对比,从内容分,有两体对比、一体两面对比两种。
         两体对比,就是把相反、相对的两种人物、两种事物放在一起,进行对照、比较。 衬托又分为正衬和反衬。 正衬,即是用一与本体事物一致的观点或景物,从正面去陪衬、烘托本体事物的格式。   例如“古人尚能”头悬梁,锥刺股“孜孜不倦的学习,你们为了共产主义的伟大理想,一定会天加专心致志,废寝忘食,刻苦攻关。
      (郭沫若《科学的春天》)   该例拿古人“头悬梁,锥刺股”的劲头,来衬托今天有理想的青年会更加“刻苦攻关”的钻研精神。这是“正衬”。   反衬,即是把一种与本体事物相反或对立的观点、事物从反面去陪衬烘托本体事物的格式。 例如“当你下马坐在一块岩石上吸烟体息时,虽然林外是阳光灿烂,而在这遮住了天日的密林中却闪着烟头的红火光。
      (碧野《天山景物记》)   该例以作者骑马进入天山原始森林能看到闪着烟头的红火光,突 出森林成长茂密、林子阴暗,这是“反衬”。   常言道:“红花虽好,也要靠绿叶扶持。”这句话很能说明衬托的道理。写文章亦如此,运用衬托这一技巧,会把所描写的对象表现得更加鲜明突出。
      而衬托在其体运用中,主要又有两种类型。 。

    霞***