什么是硬着陆和软着陆?

好评回答
    经济增长,过热、虚高、通胀,经济偏离了价值轨道,这时猛刹车就是“硬着陆”;通过经济调整,平稳降速,回归价值轨道就是“软着陆”。
    对于某一行业,“价格”偏离“价值”、高出“价值”的部分就是“泡沫”。
    泡沫突然破裂,就是“硬着陆”。(泡沫破裂突然发生)
    让泡沫逐渐地缩回去,就是“软着陆”。(平稳回归)
    譬如,房地产业,平均每平方米的“硬件成本+软件成本+合理利润”=“价值”(譬如是5000元)。但销售“价格”=10000元。价格-价值=5000元(这就是房地产业的“泡沫”)。

    愚***

其他答案

  • “软着陆”和 “硬着陆”的指标主要看货币供应量的增长和信贷扩张。
      一般来说,当经济增长速度过快,出现了严重的通货膨胀时,一国就要利用紧缩性政策来压制通胀,但是这时候社会总需求会下降从而经济速度增长变缓或者出现负增长,这就可以形象地称为经济“着陆”。但是,如果一国实行的政策过紧,出现大幅度通胀后,紧接着会出现大规模的通货紧缩,导致失业增加,经济速度下滑过快,这可以叫做经济硬着陆。如果一国较好的实行了紧缩政策,使得过快增长的经济速度平稳的下降到一个合适的比例,而没有出现大规模的通缩和失业,就可以叫做经济软着陆。
      软着陆的基本指标:
      经济增长率 >7%
      失业率 ≤4.5%,但在中国现阶段不是很现实,在4.5-6%区间是可以接受的
      通涨率≤4.5%,在中国现阶段,小于3%的理论指标是不现实的

    h***

  •     “硬着陆”和“软着陆”是一种形容和比喻。“硬着陆”指国民经济经过一段过度扩张之后的急剧回落。“软着陆”则指国民经济的运行经过一段过度扩张之后,平稳地回到适度增长区间。
      那么,到底是“硬着陆”好还是“软着陆”好呢?具体情况要具体分析。
         两种情况的“硬着陆”   “硬着陆”有两种情况。一种是经济运行过程中自然发生的现象,一种是宏观经济政策使然。经济运行过程中自然发生的现象是指经过一段快速发展之后市场本身的调整和收缩,相当于我们通常所讲的经济周期中的萧条、复苏、高涨、危机中的危机阶段。
      通常,快速发展时形成巨大的泡沫和产能过剩,在某一时刻会突然泡沫破灭。   这种“硬着陆”对于经济健康平稳地发展有着积极作用:①强制性地挤出经济快速发展时的泡沫。②强制性地淘汰落后,特别是淘汰过剩的落后产能,激励创新,再一次占领市场时必须是先进的。
      这同时也是产业结构的调整和提升。③强制性地破产、兼并和重组,使资源实现更有效的配置。   对于此类“硬着陆”,正确的态度是“顺应”和“借势”。   另一种“硬着陆”则是由于宏观经济政策而产生的经济急剧滑落。例如花钱买速度,致使国民经济急剧扩张、大大超过其潜在的增长能力,形成严重的产能过剩和通货膨胀。
      在这种情况下,由于宏观经济政策采取“急刹车”出现的“全面紧缩”,会形成经济增长大幅度下降,或者说出现大起大落。这种大起大落由于宏观经济政策的不当而形成。过度热衷于宏观调控的体制通常容易产生大起大落。   “软着陆”也有两种情况   一种是市场机制的自我调节,即经济的波动幅度不大,市场的自我调节使其回落到一个适度的空间。
      另一种“软着陆”是市场的自我运行和宏观经济政策结合得比较好,宏观经济政策未雨绸缪,提早着手于一定的微调,使经济增长比较温和地摆动在一定的区间。这种宏观经济政策通常着重于平等竞争环境的创造,而不是大幅度的直接干预。   有时“软着陆”也未必是好事。
      比如,日本和互联网泡沫破灭之后的美国。20世纪80年代日本经济形成历史上最大的泡沫,作为一个人口只占世界总人口2%的国家,其地产价值一度占世界总产值的40%,给人的感觉似乎要把整个美国买下来。但日本经济的泡沫并没有突然破裂。在接下来的20年里,地产价格以每年7%的速度下滑,累计降幅达80%,并没有出现大规模的破产现象,这就是典型的“软着陆”。
      “软着陆”使日本地产价格经历了20年的滞胀,拖累了日本经济。美国2008年的次贷危机与2001年互联网破灭相关。当时泡沫破灭,美国经济陷入衰退,但那次衰退的时间很短,实际上只有一个季度,原因在于美联储通过降息刺激地产进而刺激美国经济,阻击衰退,但代价是美国次贷危机这种更大的泡沫和更大的衰退显现。
         这类问题不应归于“航空航天”类,应归于“经济”类。

    2***