忆童年廖开明阅读答案

全部答案

  • 1.本文表达了作者怎样的思想感情? 本文表达了作者对家乡伙伴、牛的热爱、怀念之情;对故乡的眷恋之情。
    2.文章第2.3段分别描绘了一幅农夫赶牛犁田图和水牛牧童嬉戏图。
    3.文章第4段中的加点词“这情景”指代的是什么内容? 即“牛在水中只露出头和部分身体,牧童们在其间嬉戏击水。”
    4.朱自清在《春》一文中对牧童生活进行了怎样的描写?请你默写下来。 牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮地响着。
    5.本文语言非常值得你学习。请你找出非常欣赏的一句话,说说它好在哪儿? “水牛温顺地低头拖着沉重的犁蹚开泥水奋力前行”这句话是对牛的神态和动作描写,生动地刻画了牛的任劳任怨、吃苦耐劳的形象。

    M***