男人一生中必读的书籍有哪些?

全部答案

  •   男人一生中必读的几本书   首先声明一句:时尚文章中所称“必读”、“不得不读”之类字眼,朋友们最好别从其本来意义上去看,顶多当做“隆重推荐”的同义词即可。下面的推荐之语不必太当真,直当春风过耳可矣。 林语堂《生活的艺术》。林“两脚踏中西文化,一心评宇宙文章”,又有“幽默大师”之称。
      这部书写成于1937年,英文原名The Importance of Living,在美国已印行40余版。从这部书中可以看一下有情有趣的男人是如何解读中国文化的。这部书与《吾国吾民》(My Country and My People)可谓中国文化“入世”的先驱之作。
      他的随笔作品以至演讲文字都颇值得一读。 李敖《坐牢家爸爸给女儿的八十封信》。李敖的骂之广泛之狠毒之泼赖允称中国文人之冠,而给其文章打底的是异常淹博的学问。这部书与他的其他作品不同,是其20世纪70年代坐牢期间写给女儿“权作函授”中西文化的信件结集而成。
      鲁迅有过“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”的诗句,李敖这部书除了异常有趣的英文知识,更可让天下男人品味出一派英雄的柔情。另外,对于促发中国孩子学习英语的兴趣,它比全中国的英语教辅读物摞一块儿还有效,不坐牢的爸爸们不妨买一本悄悄地放进儿女的书包里…… 王小波《青铜时代》。
      网上盛传:男生不可不读王小波,女生不可不读周国平。以《王二风流史》最早在香港问世、继而又在台湾获奖的《黄金时代》因其头绪简洁而轻易地获得了大众读者的认同,而代表其水平的则是《青铜时代》。觉得部头太大的话,可以读他的杂文随笔,跟小说一样的有趣好玩,思想是一方面,其男性化的调侃与幽默堪称国内独步,以至其“门下走狗”们的模仿之作仅得其貌而难得其神髓。
       董桥的《乡愁的理念》及其所有作品。中国传统文化典雅一路与英国人的随笔相融的产品,便是董桥的随笔文字,即使在文章中批评起不懂品位的陌路人,亦往往温温婉婉欲言又止、才言已止。《万象》杂志上有人撰文称:“随笔与董桥,相遇相合而相得益彰。”其最受欢迎的篇什《中年是下午茶》属其粗犷之作,却也有几分文字上的典雅欲隐还现。
       卡萨诺瓦的《冒险和艳遇》(亦译作《我的生平》)。在西方文化中,卡萨诺瓦一名已约略等同于“好色之徒”、“登徒子”、“猎艳者”,历史上的他以惊人的速度和效率忘我地攫取生命中稍纵即逝的快乐,把消耗不尽的热情毫无节制地挥霍在剧院、赌场和床笫之上。
      一方面这部作品以其无所顾忌甚至流于恶俗而闻名,另一方面卡氏又被学者赋予“极具现代意义的超前意识”的先行者。这部另类男人的风月宝鉴可作为严肃阅读之余的消遣。近日坊间有《自由男人手册——卡萨诺瓦情场宝典》,作者为加拿大一幽默作家,读之堪发一噱。 下面是几部可以偷懒的书—— 金庸的武侠作品。
      新近的一个说法:金庸的武侠小说是小说,古龙的武侠小说是武侠。“既生金,又生古,乃20世纪汉语之奇迹。”十几年前金庸的读者十之八九是男性,现已渐显男女平分秋色的格局。如果工作生活忙忙忙忙忙,不妨让你的另一半读了说给你听,知道大体人物和情节就差不多啦,反正金庸作品的精彩不在文字上。
       《论语》。这是惟一一种不得不读的古书,但只要读半本就足够了,——古代一位宰相说过“半部《论语》治天下”的话,所以有理由在读完以上中外作品之后只读半本即可,既触摸了圣人的思想,又累不着身子骨儿。 卡夫卡作品只读《变形记》,半小时足可读完。普鲁斯特《追忆似水年华》、乔伊斯《尤利西斯》两套不必读,但须买了摆在书架明眼处。

      约瑟夫。海靳《第22条军规》可买据以拍摄的同名电影碟片看了代替读书。亨利。米靳的《北回归线》应读英文原版,因为现在的中文译本系被阉割的版本(吾友谈瀛洲语)。至于村上春树,那是小资DDMM们的爱物,读与不读,就看你属于小资还是小波(BOBO)了。

    刘***