为什么针灸可以防治疾病?

全部答案

  •
    针灸为什么可以防治疾病?这要从经络的功能说起。经络是运行气血的路径,将人体各部的组织、器官连成一个整体。针灸穴位(腧穴),通过经络来运行气血,调整经络、脏腑的功能,维持人体阴阳的平衡,从而达到防治疾病的目的。脏腑有病也可通过经络的传导反映于体表部位。
      从诊断上看,由于每一条经络,都有一定的分布部位和所属脏腑,从病变部位和症状,就可知道病在哪一条经脉哪一脏腑。还可以用手指按压或用诊疗仪测定一些“特定穴”,检查有无阳性反应,从阳性反应点,也可以为临床提供辅助诊断。针灸最常用的选穴法,除近部选穴外,主要是循经选穴,病在哪一经,就选用哪一经脉或选与之有关经脉上的腧穴进行治疗。

       由此可知,针灸可以运行气血营养全身,人体就可以保持健康长寿;当经络气血运行不畅时,疾病就发生了,这时就可以通过针灸疏通经络、运行气血、调整脏腑功能,以达到治疗疾病的目的。当年老体弱或气血虚弱时,针灸又可以旺盛气血,起到保健强身,延年益寿的作用。

    朱***