是什么决定了你头发好与坏?

全部答案

  •
    我们经常看到有些人头发乌黑发亮,发质特别好,有些人的头发却午枯甚至脱落,他们 使用的护发产品可能并没有什么区别,那么是什么决定了一个人的头发好还是不好呢?
    传统医学认为,“肾藏精,其华在发,肾气衰,发脱落,发早白”,也就是说头发的盛衰 与肾气是否充盈有很大关系。
      随着人从童年、少年、青年、壮年到老年的演变,肾气的盛衰 不断发生变化,头发也在随之变化,所以说“肾者……其华在发”。 为什么说肾气的充盈决定着头发的好坏呢?这主要从3个方面来讲:第一,“发为血之 余”,肾藏精,精生血,肾精充足则气血充足,进而可以滋养头发;第二,肾精化生元气,元 气是人之根本,可以激发和促进头发的生长;第三,头发的好坏与督脉有关,督脉起于胞 中,其分支从脊柱里面分出,属肾。
      由于督脉循于脊里,入络于脑,上过头顶,下属于肾, 在肾、脊髓、脑髓、头发之间形成了一条通路。所以,当肾中精气旺盛、髓海充盛时,则随 督脉之经气上行而荣养头发,于是头发就生长得浓密而有光泽,反之则稀少、枯萎、暗淡无 光。所以,在中医看来,要想滋养头发,补肾为第一要义。
       另外,我们上文提到“发为血之余”,也就是说,头发的好坏受气血的影响。中医理论 中有“肝主藏血”,所以头发的好坏跟肝也有关系。肝藏血,所以血液的正常运营以及C藏、 调节,与肝密切相关。肝功能正常,人体血液才能正常运营、贮藏、调节,全身各脏器及毛 发才能得到血液的滋养。
      当肝功能出现异常时,就会导致气血运行不畅,毛发营养供应受阻。 所以,觉得自己头发不好的人不要总是在外部下工夫,用非常好的洗护用品,而应从内 部找找原因,要想到是不是自己的肝或者肾出了问题。特别是脱发的患者,大多数是肝肾两 虚,致使精不化血,血不养发,发无生长之源,毛根空虚而脱落,表现在外部就是脱发;突 发的精神刺激或长期的精神压力也会造成气血肝肾亏虚而致早秃、脱发、斑秃等。
      因此,要 想拥有健康的头发,首先要保证自己的肝肾健康。中医治病都讲究治本,“本”治好了,“标” 自然也就好了。养护头发也是同样的道理,要从养护肝肾做起。

    绯***