孔雀舞的地区分布为哪些?

孔雀舞的地区分布为哪些?有什么特点

全部答案

  •   孔雀舞的分布地区较广,上部阿里三部,中部卫藏四翼,下部朵甘思六冈,都有表现孔雀的民间舞蹈。由于各地地理环境、风俗习惯的不同,孔雀舞的表演形式、风格特点、技巧难度、歌词大意、音乐风格亦有差异。为了说明各地孔雀舞的区别,现借用几种不同的孔雀舞加以比较和研究。
       孔雀舞,傣语称作“嘎洛涌”和“嘎楠洛”,可以独舞、双人舞或三人舞进行表演。它是傣家人最喜爱的有着古老传统的广场表演性舞蹈,广泛流传于傣族聚居区。其中,尤以瑞丽跳的孔雀舞较为精彩,也较为普及,几乎每个村寨都有跳孔雀舞的高手,甚至还有以跳孔雀舞为生的职业艺人。
      这种孔雀舞,主要模仿孔雀飞奔下山,漫步森林,饮泉嬉水,追逐嬉戏以及拖翅、晒翅、展翅、开屏、飞翔等动作。这些动作有着严格的程式和要求:每个动作之前有起式,完了后有收式;有固定的步法、位置图及固定的动作组合; 每个动作组合又有固定的鼓点伴奏。瑞丽傣族孔雀舞以单人舞为主,也有双人孔雀舞。
      舞者以男性居多。架子孔雀舞的舞蹈语汇尤为丰富,有“飞跑下山”、“林中窥看”、“漫步森林”、“抖翅”、“点水”等惟妙惟肖模拟孔雀神态的动作。

    廖***