为什么滔滔黄河会断流?

全部答案

  • 近几十年来,我国黄河流域曾多次发生断流现象,这在几千年来 都是不多见的。那么,黄河为什么会发生断流?总起来说,主要有四
    点原因:第一,降水量减少。近年来,黄河流域降雨量明显减少,平 均年径流量比长江、珠江、松花江都小,而且在枯水期时,黄河流域 基本不下雨,不少支流都没水,干流的径流量也小,很容易发生断流。
    第二,太阳辐射。据观测,自20世纪70年代起,太阳辐射量不断增强,
    地球气温不断升高,蒸发量大,使黄河流域更加干旱。第三,随着黄 河流域经济的不断发展,对黄河水资源的需求量越来越大,沿岸各地 区饮用的黄河水量甚至能达到总水量的70%,几乎把黄河“掏空”了。 第四,由于灌溉方式落后,造成了很大程度的水浪费。

    陌***