黄河断流 是怎么回事?

如题

好评回答
    1.上游:绿化植被遭到破环,造成水土流失,土地沙化。
    2.中游:黄土高原几乎没有绿色植被,一方面,大量的河水渗入黄土高原,另一方面,河水携带大量泥沙,冲向下游。
    3.下游:大量泥沙淤积在下游,使河水下渗,河水都渗光了。
    4.连年的干旱,使雨水量减少。

    老***

其他答案

  • 上游来水过少,冰川融化速度减慢,水资源过度开发,绿化植被遭到破环

    h***

  • 开发过度

    y***

  • 下游无水

    兰***

  • 生态环境的恶化是一个方面
    而上游地区的灌溉方式(漫灌:把水放到地里把地淹没)大量浪费水资源,导致中下游断流。

    大***

  •   黄河下游自70年代至今已有19年断流,累计57次共682天。1997年黄河创造了前所未有的纪录,断流多达12次,长达226天,断流里程达622千米。面对此种情况,人们不禁大声疾呼:救救黄河吧。
    有关资料显示,自本世纪70年代以来,黄河的流量不断锐减:70年代为313亿立方米,80年代为284亿立方米,90年代中期为187亿立方米。
      断流频频发生,使人不安。但是对于黄河断流的原因至今还只是刚刚开始研究,近期内仍无法找到有效办法来解决问题。 同期资料显示,黄河流域人口自然增长率高出全国0。4个百分点,黄河上游地区比全国高出近1个百分点。据联合国提出的不同地区人口压力临界指标:干旱、半干旱地区适宜的人口密度分别为每平方千米7人和每平方千米20人;我国专家提出中部地区人口密度以每平方千米19人为适宜。
      事实上,1990年黄河流域人口密度已达每平方千米85人到86人,是临界点的4。5倍! 历史上,黄河下游曾有过800多年无大患的相对安定的时期,这时的黄河流域人口密度很低,人类活动对黄土高原植被的影响要小得多。此后,黄河流域的人口不断剧增,尤其是近几十年来达到爆炸的边缘。
      人口的剧增已大大地超过了粮食的综合生产能力,为维持人们对粮食的基本需求,只有大面积开垦林地、草地和陡坡,导致林地、草地等大幅度减少,草场退化,土地沙化,土壤严重流失,生态环境更加恶化,形成一个垦殖---破坏---穷困---多生---再垦殖的恶性循环。

    c***