滔滔黄河怎么会断流?

全部答案

  •   近年来,新闻报道中经常出现黄河水断流的消息。黄河过去以泛滥成灾著名,今天它怎么断流了呢?黄河是从1972年开始出现断流的。20世纪90年代以后,断流的情形更加严重,甚至在夏季雨量充沛的季节里,也出现了断流。由于断流的时间较长,黄河下 游河道变成了一条巨大的沙滩。
      有人预计,如果不及时采取措施,今后断流将会更 加频繁,黄河很可能成为世界上最大的内陆河。黄河断流的原因是很多的,包括自然和人为因素的影响。从自然的原因看,黄河流域水资源原本就不足,加之近年来黄河流域降雨量又逐年减少,使原本缺乏的水资源更显不足。
      从人的因素看,人为的破坏更加严重。(1) 新中国成立后,人口不断增加,使粮食的供应出现了紧张,人们不得不大 面积地毁林开荒,使生态环境进一步恶化,加剧了水资源的缺乏。引用黄河水进行灌溉的土地面积也在大幅度地增加,特别是大水漫灌现象相当严重,让许多宝贵的 水资源白白地浪费掉,对本来就紧张的水资源有如雪上加霜。
      (2) 黄河流域工业和城市人口迅速发展,城市用水大量增加,同时随着生活水平的提高,平均每人的用水量也在增大。(3) 现有水库的调节能力降低,水资源管理不统一,一到冬季的枯水期,沿河 地区抢水问题就严重,加剧了黄河供水紧张的局面。(4) 黄河流域用水的费用过低,低廉的价格,使工农业用水隐藏着巨大的浪费 情况,人们还没有意识到黄河之水消失后潜在的危险,未能增强自觉节约用水的意识。
      (5) 每年排入黄河的污水造成环境污染,使黄河水的利用率逐年下降。黄河断流使黄河的泄洪量减少,生态环境受到严重影响,生存在黄河流域的几百种水生生物和上百种野生植物和鸟类受到威胁。因此,保护中华民族的“母亲 河”刻不容缓。

    冰***