为什么黄河60年都没有再泛滥过,反而出现断流现象?

好评回答
    黄河泛滥少了的原因:政府加大了对黄河及流域内的治理措施:1、中下游地区加固了大堤。2、采用了各种措施(如虹吸现象等),减少黄河的泥沙淤积。3、在泥沙主要来源的中游地区加大了植树种草的力度。
    断流原因:1、沿岸各地经济的发展需要大量的水资源,而黄河流域内降水稀少,因此只有引用黄河水。导致下游水量减少,甚至出现了断流。2、黄河流量小,加之春季干旱,蒸发量大

    一***

其他答案

  • 1、人为因素。
    森林的过度砍伐、草地的过度利用
    2、自然因素
    前些年自然条件恶劣,持续的干旱少雨

    红***

  • 黄河的流量本来就不大,由于社会的无序开发和滥用,水在上游已经用光,那还轮到下游,更谈不上泛滥。

    1***