如何防治肉鸡猝死综合征?

好评回答
      肉鸡猝死综合征又称暴死症、急性死亡综合征,常发生于生 长特快、体况良好的2周龄至出栏的肉鸡,特点是发病急、死亡快。(1)流行病学特点在2~3周龄的商品代肉雏鸡中比较常 见,最多发于10多日龄的商品代肉雏鸡群中,最早在3日龄发 病,最迟在35日龄左右发病,超过3周龄就很少发病。
      多发于 外观健壮、个体最大、肌肉最丰满的鸡只。死亡肉雏鸡的体重显 著超过同群鸡的平均体重。一年四季均可发生。肉用种雏鸡在幼 龄时发病率很低,但在开产后发病率比较高。(2)病因迄今为止,引起该病的根本病因还没有明确。肉 用仔鸡生长速度快,而自身的一些系统,如心血管系统、呼吸系 统、消化系统等发育尚不完善,其功能跟不上其发育速度。
      肉鸡 采食量大,超量营养摄入体内造成营养过剩,呼吸加快,心脏负 担加重,需氧量增加,严重造成快速生长与系统功能不完善的巨 大矛盾,而诱发粹死。下列一些方面可能是诱发因素。(3)临床症状特征发病前无明显征兆,采食、饮水、运 动、呼吸等均正常。常表现突然失控尖叫,前后跌倒,双翅剧烈 扇动,继而颈腿伸直,背部着地,发生突然死亡,从发病至死亡 约1分钟。
      (4)病理变化特征死后剖检,主要见到颈部皮下严重瘀 血;肌肉组织苍白,胸肌苍白;心脏扩张,特别是右心房较明 显,心脏积血,心包液增多,个别的心冠脂肪有少量出血点;嗉 囊、肌胃、肠道内容物充盈;肺肿大呈暗红色,瘀血严重;肝肿 大呈紫色并伴有白色条纹,脾肿大,肛门外翻;肾瘀血和出血; 胸腺瘀血。
      (5)诊断依据流行特点、临床症状和病理变化特征,可初 步诊断为本病。(6)综合防治根据发病诱因分析提出相应的对策。主要注 意:①提供舒适饲养环境,通风良好,冬季保温,密度适宜。 ②给予适度的光照,2~3周龄肉雏鸡光照时间应以16小时为 宜,以后适当降低。
      ③营养全面,合理搭配,科学配方。提供优 质的伺料原料,粗蛋白一般以20%为宜,维生素含量合理,维 生素A、维生素D、B族维生素可降低本病的发生。伺料中添加 植物油,也可降低本病发生。1月龄前不添加动物油脂。④添加 某化学物质进行预防,词料中添加碳酸氢钠或氯化钾可降低肉鸡猝死综合征的死亡率,在10~21日龄的肉雏鸡伺料中可添加 0。
      3%~0。4%的碳酸氢钠拌料10天,或加0。5%碳酸氢钠和 0。3%氯化钾饮水。⑤减少各种应激因素,避免各种不利因素刺 激鸡群。⑥用半颗粒半粉状饲料,较为合理。⑦适当控制前期生 长速度。

    R***