医学研究上的假想的观众是怎样?

连云港精神病医学研究中心

医学研究上的假想的观众是怎样?

医学研究上的假想的观众是怎样的

全部答案

  •
    青少年期,个体在身体上、认知上和社会情感上都会经历巨大的变化。这个时期他们对于自己非常地关注,自我意识显著提高,他们似乎有这样的看法,即像他们自己关注自己那样,其他人也非常关注他们,而且他人对他们的评价与他们对自己的评价非常吻合。
      上个世纪60年代,受皮亚杰认知发展理论的影响,Elkind把青少年这样一些特殊表现解释为认知发展中的自我中心(egocentrism),他提出了自我中心的两个维度——假想的观众(Imaginaryaudience)和个人神话(personalfable)。
      专家们认为这样的心理特征影响了许多青少年的心理和行为现象,比如对自我意识的夸大感觉、对危险的过分轻视、年轻人的理想主义和对同伴压力的过度敏感等。假想的观众和个人神话这两个概念一直沿用下来,并被用来解释青少年一些特殊的心理和行为表现。心理学所建立的假想的观众心理模型

    青少年可能持有这样信念,即其他人像自己那样的关注他们。
      他们认为其他人,特别是同伴一直在关注他们、评价他们并且对于他们的想法和行为都很感兴趣。这样的信念导致了对自我意识的强调、对他人想法的过度关注和对于现实和想象情境中他人反应的预期。假想的观众使得青少年们必须时刻保持警觉以避免做出任何可能导致尴尬、嘲笑或拒绝的行为。
      从阿德勒学派的观点来看,假想的观众代表了一个更宽泛的群体,青少年希望归属于这个群体并从中获得自我价值。而一些个体心理学家认为,假想的观众的观念反映了青少年渴望在同伴中显得重要的愿望。“青少年相信他的一举一动都被关注和评价着,因此当他认为别人对他评价不高时,他就会联想到自己在群体中的地位,因此而影响到青少年的价值感和归属感”。

    很多青少年在青春期期间会变得更具自我意识,“他们以自我为中心、追求时尚、引领潮流又很理想主义,同时还可能体验到强烈的对个人事务的自主愿望和独一无二的感觉”。Elkind把这些现象定义为“青少年自我中心”,他认为这是一种极端的自我意识,一种认为自己非常与众不同并且总是受到他人评价性关注的感觉。
      在皮亚杰的术语中,自我中心是指在没有能力区分自己和他人。依据这一观点,Elkind认为青春期的自我中心是认知发展的一个功能,而假想的观众和个人神话是形式运算阶段自我中心的产物。

    青少年在青春期早期所经历的身体和心理上的重大转变,引起他们对自己的格外关注,虽然逐渐具有了形式运算的思维能力,但是他们对这种思维能力的把握还有欠缺,无法区分自己思考的东西和他人思考的东西之间的差异,Ellind等学者认为这造成了青少年的自我中心。
      在此基础上,由于青少年无法区分自己和他人的关注点产生了假想的观众观念,而个人神话的出现则是因为青少年在对自己过分关注的基础上,过度地区分了自己的感觉。他们无法认识到自己和他人特别是同伴在情感和经历上存在的相似性和共通性,而是偏颇地认为自己对他人或那些假想的观众非常重要,他们的感觉是独特的、与众不同的。

    传统的理论认为形式思维的稳固建立会减弱青少年的自我中心。假想的观众可以被看作是青少年用来与现实进行对比验证的一系列假设,在不断地对比中,他们逐渐认识到自己和他人关注和感兴趣的东西并不完全一样,这时候假想的观众就会减退。
      另一方面,个人神话随着艾里克森提出的“亲密感”的建立也会逐渐被克服。因此,这个最初的理论预测青少年自我中心发展的模式是曲线的。也就是说,形式运算思维早期的青少年自我中心水平比具体运算思维或完全的形式思维时期都要高。

    始***