假想的观众 - 发生起?

梅病的起因

假想的观众 - 发生起?

假想的观众 - 发生起因

全部答案

  •
    让我们看看青春期身体的变化发展过程,也许就会理解这是怎么回事。

    青春期是童年走向成年的过渡,在这个阶段,少男少女们要经历身体上的“生长爆发期”。对男孩来说,童年期的结束是以睾丸、阴囊和阴茎的增大为标志的,对女孩来说则是乳房、卵巢和子宫的发育速度加快。
      然后,全身各部分的发育速度都显著加快,男孩女孩在肩、髋、胳膊和腿的尺寸及身高体重上均有明显增长。发育速度一般是肢端最快,然后再向躯干转移,因此,有些初一初二的学生看起来好像“只有手和脚”。当然,身体最终会恢复其比例的。青春期独特的自我中心主义

    在这个被称作“青少年生长爆发”的阶段,男孩女孩们对自己身体的熟悉感消失了,儿童时期一直习以为常的自己的身体现在成为关注的焦点,他们开始不停地照镜子,仔细地审视每一个瑕疵和亮点。
      由于身体各部分达到发育高峰的时间不尽相同,身体的基本平衡会被暂时打破,这使得一些少年产生一种失去平衡的窘迫感。由于无法完全理解这股陌生的使自己发生巨大变化的生物力量,一些青少年变得格外易于焦虑。在心理学上,我们把对自己的生活具有适当的控制感,叫作内部控制点;而把对事物很少或完全没有控制感叫作外部控制点。
      对部分青少年来说,由内部控制点转变为外部控制点正是青春期的一种暂时性特征。无疑,这种对事物失去控制的感受是令人不快的。

    一种叫做“假想的观众”的心理现象则加剧了这种焦虑。

    这是青少年阶段特有的心理现象。
      由于自我意识过分高涨,青少年有时难以区分自己所关注的焦点和别人的关注焦点,老是以为别人都和自己一样密切地注意着他。少年人往往确信,别人和他同样程度地关注着他的行为、困惑和感情。他总觉得自己处于舞台中心,总是有那么多观众在关注他,有了点小瑕疵,就以为全世界都知道了;出了点小洋相,就会好几天不高兴。
      心理学家这样描述这一情景:少年感到他始终处在别人的挑剔的眼光底下,感觉世人们的精神和眼光都集中在他身上,更可怕的是,别人甚至能够看透他的心思,发现他最不愿让人知道的想法和弱点。

    以为别人是如此全神贯注于自己的行为这类信念构成了青春期独特的自我中心主义。

    黑***