沙里淘金的原理是怎么样的?

金子在沙子里是以单质的形式存在吗?仅仅靠水洗就可以吗?

好评回答
    金子的密度比沙子的密度大得多,在水的冲击下,沙粒被水流带走,而金子的颗粒就留在容器里。在就是沙里淘金的原理,由于金子的化学性质稳定,一般不与其他物质作用,所以它以游离态存在于沙石中,在自然的风化作用下,岩石破碎,最后形成沙子和土,而金子就埋藏在其中,在溪流的搬运下,泥沙、金子的颗粒和水一起移动,它们移动的速度和状态不同,所以在河床的某区域可以形成金沙富积的地带,就是人们渴望找到的淘金地,人们在这设立淘金设备,将河沙挖到淘金斗里,再抽河水冲斗里的沙子,大量的沙子就被水带走,在斗里留下的就是金灿灿的金子。如四川的金沙江就是著名的淘金地带,据说一条采金船价值一百万,而幸运的淘金者一个月就可以捞回成本。

    l***

其他答案

  •   沙里淘金
    金是一种稀有金属元素,在地壳中的含量只有5%左右,分布稀落,主要来源为山金及砂金,山金夹在岩石和矿石中,含量极少,提取极为困难,砂金本也是山金,历经千百年来的风吹雨打,被冲入江河,与沙一起沉积成矿床,通常每吨沙中约含金3-10克,从古到今,人类都是采用沙里淘金的方法开采黄金,即用重力选矿法,利用黄金与沙子的比重差异,用水反复淘洗得到,过程异常艰苦,收获甚微。
       金,柔软金黄,熔点1067℃,化学稳定性高,不易被氧化,历来成为财富的象征,古代常常作为流通货币,至今仍被许多国家作为金属硬通货币储备。 唐朝诗人刘禹锡有一首诗,生动地描述了沙里淘金的艰辛: 日照澄洲江雾开,淘金女伴满江隈。 美人首饰王侯印,尽是沙中浪底来。
       莫道谗言如浪深,莫言迁客似沙沉。 千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。 语源:宋·王谠《唐语林·赏誉》:如淘沙取金,剖石采玉,皆得其精粹。 原意:从沙里淘出黄金。 现意:比喻从大量的材料里剔出糟粕,选择精华,有时也用来形 容做一件事情十分困难,用力很大而收效甚微。

    1***

  • 沙里淘金主要利用金的比重大的特点
    金化学性质很稳定,一般以单质形式存在。
    仅仅靠水洗是不够的,还需要利用水银等进行溶解去杂质等。

    b***