水泥的凝结(用水混合以后,过一段时间变硬)是化学变化吗?

如果是能否写出方程式?

好评回答
    专家级菜鸟竟将初中的石灰的生产和高中的水泥生产混为一谈,水泥属于硅酸盐工业,在水泥的熟料中还要加入一定的石膏等物质,水泥在使用时,加入水搅拌,水泥里的各种成分和水发生了一系列复杂的反应,包括水解和水合反应,水泥的成分和水等发生胶凝作用,最后固化在一起,形成强度很大的固体,bgjslzg能记得水泥的主要成分,不容易,就是不能将这些硅酸盐的水解作用和学过的烟袋水解知识联系在一起,实际就是盐类的水解知识和硅酸盐的知识形成互不相干的状态,知识结构就松散。在硅酸盐这节,书上说明了复杂的化学反应,根本就没有就没有提到具体的方程式,所以也必要记它,你可以随便问一下高中的化学教师,他们也未必一下想明白具体的反应过程和反应的机理。因为它比较复杂,涉及到水解、胶凝,结晶、水化、其间又有若干阶段,如凝结阶段和硬化阶段,还有养护阶段,在前期阶段还是放热的阶段,需加水养护等。

    l***

其他答案