文学常识问题!女婿和姑爷的区别!

如何理解女婿和姑爷,有什么区别?知道的请具体说明!

好评回答
    女婿:nǚxu,(1) 女儿的丈夫。例:丈母娘看女婿,越看越欢喜。(2) 口语指女人的丈夫。例:她怎么嫁了这么个女婿。
    姑爷:gūye,(1)岳父母或岳父母家的人称女婿。例:我家姑爷对我实在是好。(2)某些地方方言也指姑姑的丈夫,即等同于姑丈之意。我们广西贺州市这里的客家人就是这种称呼。例:姑姑和姑爷今天回娘家了。

    微***

其他答案

  • 补充一下:意思基本一样,但是使用对象有的不一样。例如:家里的保姆(过去的仆人等)可以说:姑爷……指小姐的丈夫!但是不能说:女婿……(那只有女婿的老婆的父母才能用的)
    :)

    冬***

  • 很多地方方言都是指同一个人,女儿的老公!女婿正式一点,姑爷就是土语了。说是姑姑的老公,倒是很少听说,一般好像不这么叫吧,一般叫姑父吧!

    阳***

  • 可能各地的叫法不同,在我们湖南,女婿是指女儿的老公,而姑爷是指姑姑的老公。但好多地方女婿是等同于姑爷的。

    s***

  • 我觉得“女婿”一词为书面语,而“姑爷”为口语。

    湘***

  • 这其实是一个意思 只是两个说法而已,就象爸爸 说成爹  叔  伯  以前的叫 阿玛  上边你说的女婿就是以前的说法~~~~~~~~

    爱***

  • 女婿是你的女儿的老公,而姑爷呢,就是你姑姑的老公,这是我们这里这样理解

    不***