“姑爷”一词的来历?

好评回答
    女婿,姑爷意思是一样的.
    女婿接近学名,婿.一般是岳父母等长辈才能叫的.
    姑爷是俗称-----姑爷一词由姑娘衍生而来:过去大户人家的女孩年岁稍长,就回被丫鬟仆人称为姑娘,主人生来辈分大,所以就叫娘,及出嫁之后,其婿的辈分和女孩相同,故下人一般都称其为姑爷.当然,如果大家都称呼他女婿,也的确不象话.
    至于后来为什么连岳父母都管女婿叫姑爷,就不得而知了.

    乐***

其他答案

  • 为什么连岳父母都管女婿叫姑爷”?
    这是有原因的!
    著名语言学家俞敏教授专门研究过这个问题,他的结论是:“指的小辈叫!”
    他的意思是,长辈对晚辈,本来是叫“二丫头”“三丫头”之类的,但是孩子大了,这样不好听,于是就按着自己家孙子辈的叫法叫自己的女儿为“他二姑”、“他三姑”。
    我们要知道,“姑娘”的“娘”在古代不是读轻声的,所以古代的“姑娘”就是“姑妈”的意思(“娘”就是“妈”么!)
    自己 的女儿叫“他姑娘”(“他”是自己的孙子,“他姑娘”就是自己的孙子的姑妈),女儿的丈夫自然是“他姑爷”了!
    然后就演变成为“姑娘”“姑爷”,但是,这里的“娘”“爷”都应该读轻声。

    耕***

  •   姑爷
    女婿,姑爷意思是一样的。
    女婿接近学名,婿。一般是岳父母等长辈才能叫的。
    姑爷是俗称-----姑爷一词由姑娘衍生而来:过去大户人家的女孩年岁稍长,就回被丫鬟仆人称为姑娘,主人生来辈分大,所以就叫娘,及出嫁之后,其婿的辈分和女孩相同,故下人一般都称其为姑爷。
      当然,如果大家都称呼他女婿,也的确不象话。 至于后来为什么连岳父母都管女婿叫姑爷,就不得而知 姑爷节 正月初二,是天津的女婿们给岳父母大人拜年的“法定日子”,天津人称之为“姑爷节”。这一天,街头里巷人流如织,饭馆酒店棚棚爆满。   按传统,初二这天,姑爷全家看望岳父母肯定要提着点心当礼物,到大街上一转,就会看到行人手里提的、车子后面驮的都是花花绿绿的点心盒子,而且这点心盒子里面一定要有天 津地道的糕点“京八件”。
         以往,姑爷们到了岳父母家,不外乎就是聊聊天、打打麻将、大吃大喝一通,而现在,好多姑爷却把老人接出来,拉上小舅子小姨子,一大家子来个津门一日游。于是,海河边、五大道、鼓楼下、天后宫、图书大厦、商业中心……姑爷陪老丈人丈母娘观景购物的场面随处可见。
         看完了,遛够了,全家来到早就预定好的饭店美餐一顿,然后再听听大鼓相声,或去KTV一展歌喉。很多茶园歌厅尽管价格比平时有所上涨,但还是宾客盈门。潇洒快活了一整天,最后“买单”的自然都是姑爷们。 。

    1***

  • 姑爷一词由姑娘衍生而来:过去大户人家的女孩年岁稍长,就回被丫鬟仆人称为姑娘,主人生来辈分大,所以就叫娘,及出嫁之后,其婿的辈分和女孩相同,故下人一般都称其为姑爷

    一***