峡谷与山谷是同一概念吗?

好评回答
    不是
    由于河流的不断冲刷,陆地表面被水侵蚀成深深的凹地,形成常规的"河谷"。如果河谷非常狭窄,两岸是陡峭的山地,就称作"峡谷"。
    至于山谷,看看山的概念:山是自然形成的高出于地面的一块高地,通常外侧陡峻且比丘陵要高。山谷多数会被用来指小一点的山

    f***

其他答案

  • 这两个概念不一样:
    峡谷
    canyon
        规模较大的狭窄而深的谷地。可深达1~3千米,两坡陡峻,底部很窄,初具滩槽雏形 ,横剖面呈 V 字形。主要由于构造迅速隆起,河流剧烈下切而形成。当河流流经干旱地区时,对松散岩石进行下切之后也能形成。水下峡谷又称海底峡谷,是大陆坡上一种奇特的侵蚀地貌。某些水下峡谷是现有河道的延长部分,这可能是过去海平面比现在低得多的时候形成的。多数人认为因断裂存在,并由浊流或其他类型的海流加工塑造而形成,美国加州海岸带外的拉霍利亚峡谷即为水下峡谷。水下峡谷的存在对于当今人类进行海洋工程  、地区开发是一重要的障碍,因此查清它们的分布、特征、演化规律是十分重要的。
    【词语】:山谷
    【释义】:1.两山间低凹而狭窄处,其间多有涧溪流过。  2.山谷道人的省称。详"山谷道人"。

    孙***