蒲黄具有哪些养生价值?

全部答案

  •
    蒲黄又名甘蒲、醮石。花上的黄粉名蒲黄。香蒲即甘蒲,可用来编织草垫子。它春天生苗, 取白色鲜嫩的制成腌菜,也可以蒸来食用。山南人称其为香蒲,称菖蒲为臭蒲。蒲黄即香蒲 的花粉。
    香蒲到处都有生长,春初生嫩叶,没出水面时为红白色。取其中心白色根茎,大如匕柄 的生吃,甜脆。
      又可醋浸,像吃齊那样,味美。《周礼》中称为蒲菹,现在很少有人吃了。 到夏天从丛叶中抽出茎梗,花在茎的顶端,像棒杵,故民间称它为蒲槌,也叫蒲厘花。蒲黄 也就是花中蕊屑,细如金粉。在花欲开时采集。蒲丛生于水边,似莞但狭小,有脊而柔软, 二三月生苗。
      采其嫩根,煮后腌制,过一夜可食。也可以炸食、蒸食及晒干磨粉做成饼吃。 八九月收叶制席,也可以制成扇子,软滑且温暖。 蒲篛(又名蒲笋、蒲儿根)味甘,性平,无毒。除五脏心下邪气,口中烂臭。能固齿, 明目聪耳;能去热燥,利小便;生吃,可止消渴;能补中益气,和血脉;捣成汁服,治孕妇 劳热烦躁,胎动下血。
       蒲黄味甘,性平,无毒。蒲黄是手足厥阴血分主药,所以能治血治痛。蒲黄生用则行血, 熟用则能止血。它与五灵脂同用,能治一切心腹诸痛。破血消肿者,生用;补血止血者,炒用。 主心腹膀胱寒热,能利小便,止血,消游血;治痢血、鼻血、吐血、尿血等血证。
      能利水道, 通经脉,止女子崩漏;治妇人带下,月经不调,血气心腹痛,孕妇流血或流产。能排脓,治 疮疖游风肿毒,下乳汁,止泄精;能凉血活血,止心腹诸痛。

    哎***