请高手帮我做一道行政案例分析题!

第5讲  公共行政关系之三:政府与企业的关系
“长和”申办定点屠宰厂受阻记
作者:梁思奇  文章来源:经济参考报 发布日期:2002-7-12
北海市有个长和家畜有限公司(以下简称“长和”),2000年10月,向市政府提出建家畜屠宰厂的申请,迄今没有结果。北海市屠宰办给“长和”的说法是“无权批复”。“长和”为股份制民营企业,6名股东都是北海市原个体屠宰场的老板。
1997年,为“拯救”受到个体屠宰场冲击陷入困境的国有食品企业总公司(下称“食总”),“食总”与个体屠宰场老板张炳旺合作,投资730万元,组建了北海市肉联厂。1998年,北海市政府发布通告:关闭全市13个集体、个体性质的屠宰场,市区范围18个市场出售的猪牛肉品,必须由肉联厂提供。而“失业”的个体屠宰场业主则全部转成为肉联厂组织猪源的批发商。好景不长,肉联厂与这些批发商的合作很快出现摩擦,导致肉联厂猪源不足。与此同时,市场上出现了大量的“私宰肉”,高峰时占到上市猪肉一半以上。为解决肉联厂猪源问题,市贸易局、屠宰办向市政府提出取消批发商,改由肉联厂自己独家采购生猪。
    自称被“逼得没有办法”的6名批发商注册成立了“长和”,并于次年向市贸易局和屠宰办提出办屠宰厂的申请。 “长和”的理由是:市区只有肉联厂一个定点屠宰厂,造成生猪屠宰进点率由1998年以前的95%下降到33%,每天私宰猪达300头以上,与原来有13家屠宰定点相比,每年偷逃的税费达数百万元。理由似乎很充分,但审批却一直没有下文。等得心急的“长和”再次递交了要求在东郊办屠宰点的报告。这份报告,按主管副市长的指示,送到了市政府所有与定点屠宰相关的职能部门征求意见,普遍认为增建屠宰点有利于“改善定点布局,遏制私宰行为,打破垄断经营,减少税收流失”。市贸易局则明确提出反对意见,认为肉联厂两条生产线吃不饱,另建屠宰定点是“重复建设”。这一申请,再次被搁置起来。
     2001年8月18日,北海市四套班子举行盛大的“招商引资咨询接待日”活动,“长和”就办屠宰厂遇到的问题向市长刘君书面反映。刘市长作了“请抓一下,问题究竟在哪里……我们既要吃‘放心肉’,又绝不能搞垄断”的批示。当年12月25日,在这一批示未得到落实的情况下,“长和”再次致信刘君市长,详细列举了生猪屠宰因垄断经营出现的诸多问题。刘市长批示“责成有关部门对全市猪肉市场进行调查”,并指出:“定点屠宰是对的,但不一定非是国营不可,越垄断越出问题,应该引入竞争机制,经过批准适当建一两家符合卫生要求的非国营的屠宰厂。”
    在“长和”申办屠宰厂过程中,不能不提到一个政府职能机构--北海市屠宰办。在关于这一事件的政府行文中,“屠宰办”经常在市贸易局后面的括号里出现,这意味着这两个部门在某种意义上是一样的。市贸易局对“长和”建屠宰点的态度一直很明确:不同意。这也是屠宰办的意见。贸易局是肉联厂的股东,又是市食品企业总公司的主管部门,所以,贸易局这样的态度容易理解。但屠宰办是北海市政府的下设机构,不是贸易局的,它的看法为什么与贸易局如出一辙呢?
    北海市屠宰办成立于1995年,就机构本身而言,它是“市生猪屠宰市场管理领导小组”下设的日常办事机构,所以“顺理成章”设在当时主管这一行业的贸易局内,人员由各部门抽调。“领导小组”是虚的,办公室是实的,每天要管事,“自然而然”行使起了原来贸易局对生猪屠宰的管理职能,这样一来,一个本来隶属于市政府的机构,实际上变成了贸易局的一个部门。由于其非“常设”的性质,屠宰办没有独立编制,人员工资在原单位发,财政不予拨款,靠在管理中收取费用作为机构运行的开支。在北海市肉联厂成为市区惟一的屠宰定点后,查处私宰肉成了屠宰办的一项日常工作,经常牵头会同公安、工商等部门以“联合执法”方式行动。由于没有经费、车辆,而且人员不足,显然力不从心。因为打击私宰肉直接维护了惟一的屠宰定点肉联厂的利益,肉联厂成了屠宰办的经济后盾。肉联厂每宰一头猪提0.5元作为屠宰办的经费;每次行动,由肉联厂提供车辆和出勤补助,有时人员不足,肉联厂的职工直接上阵成了执法者。在今年春节期间一次查处私宰点的行动中,肉联厂厂长张炳旺就告诉记者他“到了现场”。
    “以管养管”使屠宰办处境尴尬。每次接到肉联厂举报私宰肉而出动的他们,仿佛成了肉联厂使唤的打手,而在查处过程中与群众引发的磨擦,更使一些工作人员对这种管理感到困惑。因为市场上的私宰肉并没因为他们的管理而减少。负责为肉联厂进行检疫的北海市兽医站提供的数字表明,2000年进厂屠宰生猪比1998年减少了54.6%;肉联厂厂长张炳旺则透露,2001年肉联厂日平均宰猪310头,最少时仅200头左右,而市区18个市场每日猪肉销售量为500至600头,这意味着“私宰肉”占了四成以上。
    北海市场上大量的“私宰肉”,使国家规定生猪实行定点屠宰,保证老百姓吃上“放心肉”的要求成了一句空话,从某种角度来说,这是屠宰办的失职。与一般人看法不同的是,屠宰办并未认为肉联厂事实上的垄断是造成这一现状的根源,相反认为是工商、公安等部门配合不够,造成打击不力的结果。一位负责人提出:猪肉不是一般的商品,关系到群众的身体健康,生猪屠宰不宜放开;而要管住私宰肉,应明确屠宰办的职能,落实编制,国家出台专门的关于定点屠宰的法规,做到有法可依。正是出于这种认识,以及与肉联厂形成的“利益共同体”关系,使得屠宰办始终对“长和”申请建屠宰厂不予理睬,而肉联厂的经营并未因为保护而得以兴旺。北海市常务副市长唐成良对此的评价是:屠宰办对肉联厂一直一味保护,甚至出台了奇怪的规定:不让外地定点屠宰的猪肉进入北海市区销售。保护不仅没有解决私宰肉问题,对企业本身也没有好处,越保护越不行,从肉联厂开始每日宰500多头猪到后来的每日只宰200多头,就证明了这一点。
    北海市一位曾担任过屠宰办主任的领导深有感触地说,当年成立屠宰办是做了一件“最蠢最蠢”的事,这种机构根本没必要存在。生猪屠宰本来就有行业管理部门,政府不应再以‘加强管理’名义去插手,不仅徒劳无功,还大大降低了行政效率。民营企业申请建屠宰厂两年得不到拍板,市长签了字也不起作用,就是很典型的例子。
[案例思考]
1、从行政管理学角度来看,本案例主要涉及一件什么事件?
2、本案例几个主体间关系各是什么关系?各个政府主体在本案中又各自充当了怎么样的角色? “长和”的申请合理与否?为什么?其他主体呢?
3、结合所学行政管理学知识,谈谈本案例发生的原因,并指出可能的对策。

好评回答
      不好意思,我不是学这个专业的,所以也不知道该怎么帮助你!只是看你打了那么长一段内容上来,所以很想帮帮你!我只找到了以下这段关于这一事件的评论!看了看后,觉得他的分析对你的那几道题目应该是有帮助的!
    “    北海市長和公司申辦屠宰?S?赡?]結果,以及“屠宰辦”?闹邪缪莸慕巧拇_耐人?の丁?遥保梗福的昃头砰_了生豬屠宰?營。
      ??﹄S後出現的屠?舴淦稹㈦S?屠宰、?z疫失控的狀?r,??赵涸冢保梗梗纺觐C布的《生豬屠宰管理?l例》中,?定了“定點屠宰、集中?z疫、統一納?、分散?營”的制度,但一些地方把“定點屠宰”理解?椤凹薪?營”,把“多把刀”??椤耙话训丁保榔涿弧凹??管理”,?K相繼成立了“屠宰辦”。
       在一些地方,政府想把什麼統起??r,往往以此?槔碛桑?肀硎局匾?,二?硗?诫s著以?嗔χ\取利益的因素。如果?榱顺陨稀胺判娜狻本统闪??屠宰辦,那麼?榱顺陨稀胺判摹钡拇竺住⑹秤糜汀⑹卟恕⑽毒⑨u油、茶葉等,是否都要一一成立這?幽?拥霓k公室?更可笑的是明明管不好,?要求賦予其“明確?能”,而原?怼坝蟹ǹ梢馈钡墓芾聿块T,如工商、?z疫等的?能?s得不到充分發?],造成互相扯皮,甚至政企不分,這豈不是又回到了?????睦下飞先ィ? 市?鼋??幌嘈叛?I,更不???嗔ΑS纱丝梢?,如何運用市?鍪侄喂芾硎?觯@只“有形之手”??由欤?真得需要在探索市?鲆?律中?W?。
      ” ^_^加油哦~~。

    t***