“一败涂地”成语是什么意思?

好评回答
    解释: 形容失败到了不可收拾的地步。
    出处:
     《史记·高祖本纪》:“天下方扰,诸侯并起,今置将不善,壹败涂地。”

    虫***

其他答案

  • 成语词目: 一败涂地

    发音: yī bài tú dì
    解释: 形容失败到了不可收拾的地步。
    出处:
     《史记·高祖本纪》:“天下方扰,诸侯并起,今置将不善,壹败涂地。”

    天***

  •   秦朝时候,沛县县令叫泗水亭长刘邦押送一批老百姓到骊山做
    苦工;不料走到半路上,接二连叁地逃走了很多,刘邦想:这样
    下去,不等到骊山,就一定会逃光,自己免不了要被治罪,他想
    来想去,索性把没有逃跑的都释放了,自己和一些不想走的人躲
    在芒、阳二县交界的山泽中。
       秦二世元年,陈涉在大泽乡起兵反秦,自称楚王。沛县令想归 附,部属萧何和曹参建议说:「你是秦朝县令,现在背叛秦朝, 恐有些人不服,最好把刘邦召回来,挟制那些不服的人,那就好 办了。」沛县令立即叫樊噜去请刘邦。可是当刘邦回来时,沛县 令见他领有近百人,恐他不服从自己的指挥,又懊悔起来。
      於是 下令紧关城门,不让刘邦进城。刘邦在城外写了一封信,绑在箭 上尉给城里的父老,叫沛县父老们齐心杀了县令,共同抗秦,以 保全身家。父老们果真杀掉县令,打开城门,迎接刘邦进沛县, 并请地做县令。刘邦谦虚地说:「天下形势很紧张,假若县令的 人选安排不当,就当「一败涂地」,请你们另外迟择别人吧!」 但最後,刘邦还是当了县令,称做沛公。
       「一败涂地」本来是一旦破败,就要肝脑涂在地上的意思。但 後人则一直借用它说明失败之後,而至不可收拾的情势。例如一 个商人因贪图眼前之利,盲目推销劣货,但消费者却不去上当, 於是这个商人货物积滞,周转不灵,而至「一败涂地」,不可收 拾。
      又如一个球队,因为球员间合作得不紧密,遇到挫折,更是 手忙脚乱,以至「一败涂地」,不可收拾。 。

    t***

  • 词目 兵败如山倒
    发音 bīng bài rú shān dǎo
    释义 兵:军队。形容军队溃败就像山倒塌一样,一败涂地。
    出处
    示例 由于主将首先逃走,江西全线孙(传芳)军俄然出现了~的局面。(《北洋军阀统治时期史话》第七十三章)

    h***