一道高一化学鉴别题?

请问:怎样鉴别碳酸根和碳酸氢根?感谢您的回答!

好评回答
    向两溶液中分别滴加适量HCl,先出现气泡的是碳酸氢根
    如果两溶液是强碱盐,且浓度相等,也可用酚酞试液,酚酞变红的是碳酸根,碳酸氢根不能是酚酞变红
    向两溶液中分别滴加氯化钙或氯化钡,有白色沉淀生成的是碳酸根
    向两饱和溶液中分别通二氧化碳气体,若二氧化碳气体溶解的是碳酸根,若是有碳酸钠,则还有沉淀
    用酒精灯加热两溶液,若分解生成气体的是碳酸氢根
    向两溶液中分别加苯酚,如果苯酚溶解,溶液不分层的是碳酸根
    还有如鸟之诗说的有一种不溶于水,则可以确定不溶于水的这种是碳酸根

    风***

其他答案

  • 其时很容易的,分别加热,有气体出的就是碳酸氢根.

    黄***

  • 将此配成两份溶液,分别滴加氯化钡,有沉淀的是碳酸根,无现象的为碳酸氢根

    酷***

  • 配成两者的饱和溶液后滴加稀盐酸,有气体产生的是碳酸氢钠,或者是向饱和溶液中滴加氯化钙溶液,产生沉淀的碳酸钠。

    y***

  • 很简单,只要分别向两瓶试剂滴加酸,就是加H+,滴加进去立即产生气泡的那瓶就是碳酸氢根,滴加一定量以后才产生气泡的那瓶就是碳酸根

    z***

  • 先把两者分别溶于水,然后分别滴入氯化钙溶液或者氯化钡溶液,有沉淀生成的是碳酸根,无沉淀生成的是碳酸氢根。
    若有一种不溶于水,则可以确定不溶于水的这种是碳酸根,因为碳酸氢盐全部都可溶于水,而碳酸盐仅有少数可溶于水。

    b***

  • 相等体积的两者加入1molHCl,反映剧烈的是碳酸氢根

    d***

  • 将两者做成溶液,在酸性环境下,分别同时向等量的两种溶液中滴入饱和的澄清石灰水,先出现气泡的为碳酸氢根,后者为碳酸根

    之***