蚕屎有什么药用价值

听说蚕屎可以明目,怎么用?是真的么?

好评回答
      蚕的粪便,黑色的颗粒,中医可以入药,还是植物很好的养料。
    蚕是一种有趣的小动物。《中国古代神话集》中写到,传说中的蚕,曾被人们当作天上的神虫,是皇姆娘娘为了帮助人类抵御寒冷,把蚕下放到人间。从此,蚕按照神的旨意,给人类创造了美丽,创造了财富。
       蚕的一生是短暂的,只有不到三个月的生命周期,但蚕却有着非凡的一生。她的一生变幻无穷,颜色会变,大小会变,形态会变。   蚕是由蚕卵变来的,不到芝麻粒一半大小的蚕卵,刚产下时是乳黄色的,呈小圆球状,似一个个小小的肉饼,经过很长一段时间的孕育,蚕卵变成了灰色,再过一段时间,神奇地变成了黑色,放大镜下你可以瞧见卵壳中弯着身子的幼蚕。
      聪明的蚕儿待到春末夏初时分,就急不可耐地用自己的小嘴咬破卵壳,探着小脑瓜从洞穴中钻出。刚出壳的蚕身体小得很,黑乎乎的好象蚂蚁,所以养蚕人形象地称呼为“蚁蚕”。蚕有虫的特征,身上布满着纤细的绒毛,有十四只脚(头部六只,身上八只),多只脚可以牢固地吸附在物体上,这为她觅食提供了绝顶的方便。
      时光在流逝,蚁蚕一天天地长大。可蚕的皮肤就象是我们小时候穿的衣服,不能随身体一起长大,所以她们在身体长大过程中采取了换外皮的办法解决问题。蚕一生要脱四次皮。大约出生二个星期后,蚕开始第一次脱皮,可能是“疼痛”的原故,蚕脱皮既小心翼翼又富于技巧。
      我曾对着手表计时,全过程也只有七八分钟。这是一个奇妙的过程,仔细观察会发现,蚕脱壳前好长一段时间不进食,懒洋洋地伸张着脑袋,虽着不断排泄,身体松驰并变瘦,外表象老态龙钟老头打皱的面肤。开始时蚕从头顶部裂开一个口子,头壳从头顶上脱落。但要脱下“外衣”真是一件不容易的事情,蚕自有好办法,她用尾巴固定着身子,身体往前移动一小点,尾部就把外皮往后扯一小段,就这样,蚕终于脱下了外衣。
      蚕脱两次皮后,体色会逐渐变白,并且身体上的绒毛随之退化,躯体上出现了明显的环节。第三次脱皮后,尾部长出一个朝天的小刺锥,身体也变得晶莹剔透,这时你可以看见蚕身体内的丝管了。   蚕主要是以桑树叶为食物。蚕的老祖先还真懂得科学道理,大千世界,几十万种植物,偏选中桑树的叶子。
      其实见怪不怪,你不妨摘一片桑树叶,用手撕开或者揉一揉,会发现桑树叶中饱含着乳白色浆汁。生物教师告诉我说,这浆汁可是蕴含着大量的蛋白质。蚕吃了桑树叶,吸取丰富的营养素,不光能一天天地茁壮成长,还为日后造丝提供足够养料。 蚕是一种挺“臭美”的动物呢。
      她十分贪食,从不知道节约,从早到晚地不停进食。蚕追求丰满,结茧前形容她是一位唐朝贵妇人恰如其分。蚕连吃起桑树叶来还十分讲究,蚕用嘴巴沿着叶边,从外到里,一点一点地“剪”食,留下的痕迹很规则,像锯齿。蚕吃食的过程早被古人称为“蚕食”,《新华字典》中解释是“逐步侵入”。
      其实蚕这样吃食是大有原因的,是由于她们嘴巴的特殊构造决定的。靠近蚕观察,你会看到她们的嘴巴一分为二,当她们啃食时,嘴的两瓣像一把剪刀,所以只能沿桑叶边“剪食”了。   二个多月后,蚕的生命达到高潮,她们要创造一个奇迹。首先,她要为自己造一座美丽的“房子”。
      可别小看她们,蚕天生是一个能工巧匠,自有一套独特的建筑绝技。她们先认认真真地物色好一个角落,随后,就利用她们的建筑材料——蚕丝了。她用尾巴固定住身体,用嘴瞄准选定的位置,吐出丝固定一端,再在原地扭动着身子,用嘴将蚕丝吐运到另一端固定住。刚出肚的蚕丝像万能胶一样有粘性,每一根丝都粘得牢牢的。
      通常蚕要搭成一个长方体形状的框架,再不断地补丝加密,不出几个小时,蚕在长方体框架上结成了一个椭圆形状的茧。蚕结茧是从外到里的。开始时,你会看到蜷缩在茧中蚕的身子,有规律地补丝,慢慢茧变厚,像幕布挡住了你的视线,但用耳朵贴近蚕茧,还是可以听见蚕吐丝建房的“吱吱”声音。
      想想看,蚕多么执着,多么勤劳。白璧无瑕似卵的蚕茧,不到一天时间就建成了。蚕为什么要将茧结成椭圆形呢?我从数学老师那里知道:同样体积,圆体面积用料最省。你肯定和我一样对蚕的聪明才智感到惊奇吧!可惜的是蚕茧挡住了人的视线,要是有办法能看到蚕是如何蛹化和变成蚕蛾的,那会更令人称叹。
         大约再经过一个多星期的时间,蚕蛾从茧中钻洞而出。蚕蛾拖着一个大肚子,头上竖起一对粉绒绒的触角。她们不停地扇动那对短翅膀,相互簇拥着,还不时用触角碰触角。又过了一段时间,雄、雌蚕蛾找到自己的“对象”,交配后雌蚕蛾便翘着屁股,开始产卵了。
      一般蚕蛾产卵总是聚在一起,好象在比赛,看谁产的多,没过多久,纸盒上密密麻麻地布满了蚕卵(我的养蚕工具是用废纸叠成的盒子,既卫生又环保)。蚕蛾产完卵后,便会无声无息地死去,正如诗人李商隐在诗中写到“春蚕到死丝方尽”。蚕的生命结束了,但她们播下了希望的种子,待明年桑树长出新叶时,皇姆娘娘又会将蚕的后代送到人间。
         蚕变幻莫测的一生,很有意思吧。这深深地吸引了我,四年来,我养了不下千条蚕,不光了解了她的生活习性,还知道了她们许多的用途。蚕是一种具有极高价值的动物,她变化多端的一生都在为人类创造财富。蚕蛹可以油炸吃,在很多大饭店中,炸蚕蛹已成为一道高档名菜,它不仅含有丰富的钙和蛋白质,而且是天然无公害食品。
      蚕的粪便,黑色的颗粒,中医可以入药,还是植物很好的养料。蚕丝,更是宝贝,可织丝绸,丝绸又轻又薄,穿在身上很飘逸,很舒适,特别是中国的旗袍,能体现出独有的东方女性之美。 蚕的粪便学名叫蚕沙。蚕沙的药理作用 据本草文献记载,蚕砂善治肢节不随,风痹瘾疹等病,有祛湿化浊之作用。
      口腔溃疡临床以心脾积热证为常见,湿热浊邪上泛不下行所致。蚕砂为蚕之干燥大便,化湿逐浊之力殊,同时引浊邪下行之功,他药不能及。现代医学认为口腔溃疡,特别反复发作的患者,为免疫机能低下,缺乏多种维生素所致。蚕砂含有丰富的维生素A、B及蛋白质,治疗此病,甚为合拍中药功用:1、用于风湿痹痛、肢体不遂、湿疹瘙痒。
      蚕沙能祛风除湿。如宣痹汤,以本品配伍防已、苡仁、滑石等,治疗湿痹痛证; 。

    ★***

其他答案

  • 学名叫蚕沙。蚕沙的药理作用 据本草文献记载,蚕砂善治肢节不随,风痹瘾疹等病,有祛湿化浊之作用。口腔溃疡临床以心脾积热证为常见,湿热浊邪上泛不下行所致。蚕砂为蚕之干燥大便,化湿逐浊之力殊,同时引浊邪下行之功,他药不能及。现代医学认为口腔溃疡,特别反复发作的患者,为免疫机能低下,缺乏多种维生素所致。蚕砂含有丰富的维生素A、B及蛋白质,治疗此病,甚为合拍中药功用:1、用于风湿痹痛、肢体不遂、湿疹瘙痒。蚕沙能祛风除湿。如宣痹汤,以本品配伍防已、苡仁、滑石等,治疗湿痹痛证;本草纲目载,用蚕沙二袋,蒸热更互熨患处,治疗半身不遂;若治皮肤湿疹,可用本品煎汤外洗。2、用于湿浊内阻而致的吐泻转筋。中药剂量: 5~10克。外用适量从中药蚕砂提取糊状叶绿素,经溶解、皂化、抽提、酸析、洗涤、铁代精制成铁叶绿酸钠,并以此为原料制成生血宁片。

    欢***

  •  却又这种事,那需要装入枕头中,一般是儿童才枕。

    l***