关于汽车发动机的问题

我国能制造汽车发动机吗?为何国产车还装进口发动机,尤其是大排量的车。有什麽技术瓶颈吗?还是别的原因?我想我们都能制造“昆仑”,技术应该不是问题吧。

好评回答
    按照你问的,“制造”是没有问题的。只是在设计方面很落后。如果可以设计出一些机器,但是它的能耗、性能等方面包括环保和经济性要求都无法满足当今市场量产和竞争的基本要求,其实也可以说就等于是没有这个能力了。
    制造方面,国内已经有很多发动机工厂,主要是合资公司合资品牌的发动机制造公司或者某整车公司的制造工厂。技术来源是几乎绝对的来自外方,设计来自外方,制造工艺的导入和检证也往往由外方主导。说是在国内制造,无非是国内在国产化供应商、制造工艺消化、车间操作工和部分技术人员以及制造工厂的地理位置上,是基本或者较多的在国内达到、实现了。
    这样远远不够,但换个角度,这也是进步了。消化了制造技术,培养了供应商,培养了人才,等等方面。