1,4,10,19通项公式

通项公式求法有什么技巧吗

好评回答
    1,4,10,19通项公式

    通项公式求法有什么技巧吗

    A1=1
    A2=4=A1+3
    A3=10=4+3*2=A2+3*2
    A4=19=10+3*3=A3+3*3
    …… ……
    以此类推,
    An=An-1+3*(n-1)
    左边相加,右边相加
    An+An-1+An-2+……+A2+A1=An-1+An-2+……+A2+A1+1+3*[1+2+3+……+(n-1)]
    整理,得
    An=1+3*(n-1)[1+(n-1)]/2
      =1+3n(n-1)/2
    所以,1,4,10,19通项公式:An =1+3n(n-1)/2

    初***

其他答案

  • 技巧是有的,这类问题玩的是数字游戏,观察法是很有效的办法,基本上是1000以内的加、减、乘、除、乘方、开根号、正负问题。你要是分别记住了1--10的立方,1--30的平方,然后通过观察各项的变化,尽快列出有可能的通项公式,找几个简单的能口算的项代入检验,通过“通式的否定--修正--检验”的模式一般都能快速的确定通式。这种方法对付填空题非常有效,计算题很少单独考这一知识点。

    m***

  • 4-1=3=1*3
    10-4=6=2*3
    19-10=9=3*3
    ?-19=4*3
    所求的第4个数是31
    a2-a1=1*3
    a3-a2=2*3
    a4-a3=3*3
    …………
    an-a#=(n-1)*3(a#表示第n-1项)
    将这n-1个等式相加:注意等号左边上一道式中的被减数与下一道式中的减数正好相同,被抵销,于是有:
    an-a1=(1+2+……+(n-1)*3=1/2*n*(n-1)*3=3/2*n(n-1)
    因为a1=1
    所以通项公式an=1+3n(n-1)/2

    B***

  • 可以由此推出an=an-1+3(n-1)
    这类的问题,一种办法是将a1到an的表达式都列出来,然后全部相加
    在此不再赘述。
    另外一种方法,是解差分方程。列出的特征方程求出特征根
    然后用特征根得到an的表达式

    V***