体检出有了胆结石怎么办?

今天上半年单位体检,查出有胆结石,0.6mm,医生没建议开刀。哪位告诉我吃哪种药可以治疗。

好评回答
      您不用太紧张,0。6mm是很小的结石,根本就没有手术的必要。以后每年定期检查,如果有增大,或者自身有症状符合手术指征,就可以用手术治疗了。
    你可以用一些中药的排石汤之类,也可以不用药物。
    形成胆结石的病因有多种,比如,不吃旱餐和空腹时间过长的人容易患胆结石,因为长时间空腹会使胆汗分泌减少胆汁中胆酸含量降低,而胆固醇含量不变,形成高胆固醇的胆汗,胆固醇处于饱和状态,从而在胆囊中沉积而渐渐变为结石。
      此外,肥胖者易患胆结古石,如果一个人体重超过标准体重20镑,患胆结石的危险就会增加2倍;超过60镑,危险则增至6倍。还有,中老年人患胆结石的较年轻人多。 患了胆结石,除了药物治疗之外,在饮食方面也要科学地巧安排,应当做到“六要”和“五忌”。
       “六要”是:一要注意饮食和饮水卫生,生吃瓜果要先洗干净,然后用开水或凉开水冲一冲,以防吃入蛔虫及残留农药。养成不喝生水喝开水的良好习惯。二要多吃些含维生素的食物,如绿色蔬菜、胡萝卜、西红柿、菠菜、白菜等,平时应多吃些香蕉、苹果等水果。
      三要用植物油炒菜,所吃的菜以炖、烩、蒸为主。四要常吃些瘦肉、鸡、鱼、核桃、黑木耳、海带、紫菜等。五要多吃些能促进胆分泌和松弛胆道括约肌、有汁胆作用的食物,如山查、乌梅、玉米须 (泡茶慢慢喝)。六要吃旱餐,不可让空腹的时间太长。此外还要注意两点:一是要经常运动,防止便秘,二是肥胖者要计划减肥,因为肥胖会促使胆固醇大量分泌,加重病情。
       “五忌”包括:忌吃含胆固醇较高的的食物,如动物心、肝、脑、肠以及蛋黄、松花蛋鱼子及巧克力等。二忌吃含高脂肪食物,如肥肉、猪油、油煎油炸食品。油多的糕点也不宜多吃,因为过多的脂会引起胆囊收缩,导致疼痛。三忌借节日或亲友聚会时大吃大喝。
      因为暴饮暴食会促使胆汁大量分泌,而胆囊强烈的收缩又会引起胆囊发炎、局部绞痛等。四忌食辛辣刺激的调味品,如辣椒、辣椒油、五香粉、胡椒面等。五忌烟、酒、咖啡等,这些带有刺激性的食品能使胃酸过多,胆囊剧烈收缩而导致胆道口括约肌痉挛、胆汗排出困难而诱发胆绞痛。

    小***

其他答案

  • 根据你说的情况,你自己并没有疼痛,是体检有结石而已。一般来说用排石汤作为你的饮用水就可。在你工作不忙的时候,去做手术是最好的。

    U***

  •   胆结石是胆囊或胆管内结石的总称,你的胆石可能是0。6cm(6mm),属于较小的结石。胆石的成分基本分三种,胆固醇性,胆盐性及混合性。常因代谢紊乱、胆汁淤积、胆道感染引起。且与胆结石互为因果,相互影响、加重。国人胆石成分常见的是胆盐性。
    胆石的治疗方法有
     1)手术。
      取出胆囊,包括结石。有两种方法 a常规手术,损伤大,后遗症多。适用于病情较重者,效果明显。 b微创手术即内窥镜手术,损伤小。目前各地开展较多,效果不错。 2)碎石。超声打碎石头后,只要胆囊收缩功能良好,碎石排入胆道,经胆总管排入肠道即为成功。
      但是,胆总管开口只有0。3cm,胆囊管开口0。5cm。只要碎石直径小于0。5cm,就能进入胆囊管,如果大于0。3cm,则不能进入肠道,这样就会引起很麻烦的事,胆总管下端机械性梗阻,胆汁不通,很危险。 3)中医排石,七八十年代常用,效果没见统计学意义。
       4)西医观察,必要时采取治疗措施。 建议采取第4条,如有炎症表现,积极抗炎,解除疼痛。平时可以使用一些药物 熊去氧胆酸20mg,每日三次。定期复查B超。

    半***

  • 我们是同时天涯沦落人啊.我也有结石的,我是肾结石,我以前一直不知道,一次家教的时候突然发作,那叫一个痛呀.
        我觉得每个人的内脏里大大小小都会有结石,关键是他们小,或者是新陈代谢比较好反正没有发作而已.所以请不要为这个病担心什么.
       再就是一定要多喝水,多运动,注意食物的含ca量不要太高。注意这几点,我相信即使不吃药,也会缓解你的病情的。
       祝早日康复!

    谷***

  • 买些食疗的书,看看能不能调理好

    奇***

  • 我也有胆结石,不愿手术。现主要是控制饮食,少吃油腻食品,也吃过一些中成药,效果不明显。谢谢你的提问,希望能有好办法,对我也能有帮助。

    风***

  • 可以吃舒胆通胶囊试试,另尽量少吃油腻的东西,同时尽量避免剧烈的体力劳动。

    火***

  •   你好,给你一点建议,希望对你有帮助:
    茶叶粉治疗胆结石法
    茶是日常饮料之一,普遍受到人们的喜爱,它的性味苦甘微寒、无毒,主要成分有咖啡硷(Caffeine)鞣酸(Tannic acid),维他命C及芸香甘(Rutin),它在医疗上效用很多,有清热、降火、消食、醒睡,可用作兴奋神经药,又为利尿药,可强化血管、保护肝脏,也可治疲劳性精神衰弱症。
      兹将茶叶的食疗效果介绍如下:调配方法如下:除红茶及泡过的茶叶不行外,其他各种茶叶不论新旧都可以等量混合,研成细粉末,每天服六次,每次服用量大约叁公克。固定在每日睡前服用一次,翌日清晨在早餐前服用一次,其馀四次大约每隔叁小时服用一次。 吃苹果治胆结石法 简单有效的苹果治疗法,如果您已经确知有胆结石,则可喝苹果汁加泻盐加以排除,其方法请参阅食疗同源篇中之胆结石苹果汁疗法。
       胆结石苹果汁疗法 1。 每天准备中等大小的苹果十个,或苹果汁一千二百公克。将苹果打成汁,一般而言,大约一磅苹果可以打成一杯左右的汁,十个苹果差不多四杯。如果嫌打汁麻烦,可以用纯果汁,如美国进口的罐装或瓶装苹果原汁。 2。 每天分早、中、晚及睡前四次饮用,最好在饭前或两餐间,而不要当作饭後饮料,否则无效。
      喝苹果汁时,每天的饮食一如平常,不必有特别限制。 3。 上述疗法连续喝五天,每天四杯,一杯约二百五十西西。 4。 第六天停饮苹果汁,也不吃晚餐,到下午六至八时左右,各吃一至二茶匙泻盐(硫酸镁,西药房有售),溶於二百五十西西的冷开水或温开水中,趁空腹时喝下。
       5。 第六天晚上十时左右,取中等大小的新鲜柠檬一至二个,压汁半杯,加入半杯橄榄油(约一百二十五西西),混匀後空腹服下。服用後请务必右侧躺卧,并且在胆囊部位做局部的热敷,可用热毛巾或电毯热敷,特别是胆囊、胆管处。有练功者可感觉局部有膨胀之情形,即在排胆结石出胆管。
       6。 第七天早晨起床後,空腹喝下一大杯冷开水,有便意後即上厕所,最好使用便盆以利检视。在正常情况下,应该可以排出翡翠色的大小胆结石颗粒,大的如姆指,小者如砂粒,多则十几二十颗,少则数颗不等。如果排出的结石多、颗粒大,则大便会有不舒服的感觉,那也没有关系,通常休息一两天後就可以好转。
       如果曾经得胆囊结石,但已割除或用此法排过结石者,隔一段时间均应再做一次,以预防结石积聚过多而受苦。 备注: (1) 可用麻油或沙拉油替代--橄榄油现在台湾已容易买到,但药房中卖的多是保护皮肤、化 或工业用品,不能食用,须要注意分别,切不可混用。
      万一实在买不到,也可以用麻油或沙拉油替代。 (2) 其次是泻盐(硫酸镁),效用大而价格便宜,目前很多西药房中均有售,请注意份量,不宜过多,以免产生副作用,也不可过少,否则无效,仍以一至二茶匙为宜。 (3) 也许其他泻药也可代替泻盐,如用中药的叁黄泻心汤,以科学中药型式为佳,惟用量要注意。
       (4) 值得注意的是,结石排出後胃口会变好,此时切忌立刻大吃大喝,尤其不宜再大吃荤食,才不致重蹈覆辙又伤了肠胃。 中医处方(一)   【辨证】肝胆湿热郁结,横逆中土。   【治法】利胆排石,益脾止痛。   【方名】胆道排石汤。
         【组成】柴胡9克,太子参15克,白芍15克,金钱草30克,郁金草12克,蒲黄6克,五灵脂6克,甘草3克。   【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。   【出处】邓铁涛方。 中医处方(二)   【辨证】湿热内蕴,积久成石。   【治法】疏肝理气,利胆排石。
         【方名】利胆排石汤。   【组成】制大黄9克,枳实9克,虎杖15克,郁金15克,金钱草30克。   【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。   【出处】姜春华方。 中医处方(三)   【辨证】肝郁气滞。   【治法】疏肝解郁,理气止痛。
         【方名】舒肝利胆汤。   【组成】柴胡10克,枳实10克,青皮10克,陈皮10克,虎杖根30克,银花30克,生大黄12克,金钱草30克,茵陈30克,郁金12克,川楝子12克,元胡10克,白芍12克。   【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。
         【出处】谢新建方 中医处方(四)   【辨证】肝气郁结,木郁化火。   【治法】疏肝理气,清热化滞,利胆排石。   【方名】清胆化石汤。   【组成】柴胡6克,鹅不食草15克,延胡6克,金钱草15克,金铃子10克,黄芩9克,郁金6克,通草3克,蒲公英12克,北茵陈15克。
         【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。   【出处】翁 恭方。 中医处方(五)   【辨证】肝胆湿热蕴结。   【治法】疏肝利胆,清热除湿,理气和营,止痛散结。   【方名】疏肝利胆汤。   【组成】柴胡10克,黄芩8克,海金砂15克,金钱草15克,鸡内金10克,川郁金8克,炒金铃子10克,白芍10克,炒枳实10克,赤茯苓15克,车前子10克。
         【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。   【出处】李培生方。 中医处方(六)   【辨证】肝胆气郁,湿热蕴结。   【治法】舒肝解毒化石,胆结石秘方。   【方名】舒肝解毒汤。   【组成】柴胡20克,青皮20克,陈皮20克,石斛20克,黄芩10克,三棱10克,白芍15克,连翘15克,金银花25克,蒲公英25克,金钱草25克。
         【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。   【出处】谭景祺方。 中医处方(七)   【辨证】肝郁气滞,湿热蕴结。   【治法】清热,疏肝,理气,通里。   【方名】胆道排石汤。   【组成】黄连6-12克,黄柏6-12克,黄芩6-12克,茵陈12-24克,郁金12克,金钱草30克,猫爪草9-24克,大黄5-20克,法夏12克,西党12克,木香6-12克,甘草6克。
         【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。   【出处】肖银昌方。 中医处方(八)   【辨证】气郁湿阻。   【治法】疏肝解郁,清热利湿,调畅气机。   【方名】胆石通消糖浆。   【组成】郁金15克,木香15克,黄芩15克,茵陈26克,川楝子9克,虎杖30克,玉米须20克。
         【用法】将木香打成粗粉,提取有效成分。另将余药经整理后混合煎汁,共煎2次,每次务使水面高出药材,经煮沸20分钟(指沸后时间),过滤。滤液合并静置沉淀24小时,再吸取上清液浓缩至一定量,加入蔗糖煎沸使溶解,出料前5分钟加防腐剂,过滤。滤液与木香提取液混匀,分装于100毫升,每次饭前15分钟服33毫升,每日3次,30天为1疗程,停药1周后进入下1疗程。
      冷和平方。   【出处】冷和平方。 中医处方(九)   【辨证】肝胆湿热蕴结,胃肠实热。   【治法】清热化湿,通里攻下,利胆排石。   【方名】三黄排石汤加减。   【组成】黄芩15克,生大黄15克(后下),山栀子15克,茵陈30克,金钱草50克,双花15克,郁金15克,木香10克,厚朴12克,芒硝10克(冲)。
         【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。   【出处】李世忠方。 防治胆囊炎胆结石药膳茶饮偏方一、茉瑰粥   材料:茉莉花6克,玫瑰花5克,厚朴花3克,生山楂6克,大米60克,冰糖适量。  用法将大米淘洗干净,生山楂去核仁,三花也冲洗干净,共入沙锅内,加水煮粥,粥熟加冰糖少许。
      早晚分食,每日一剂,连服数日。   功效:舒肝和胃,理气活络。  主治:慢性胆囊炎、胆石症肝胃不和、气滞血淤,脘胁不适疼痛,食欲不振,厌油腻。  二、珍珠草猪肝汤  材料:鲜珍珠草60克(或干品30克),猪肝100克。   用法:鲜珍珠草洗净后切碎,猪肝洗净切成薄片。
      猪肝先入锅,加适量水煮,肝熟后再加入珍珠草,水沸即可。去药渣,饮汤食猪肝。每日一次,连服5~6天。  功效:清热解毒,利湿退黄。   主治:慢性胆囊炎、胆石症、肝炎肝胆湿热,胁肋疼痛、灼热,心烦口苦,小便黄赤,大便不爽臭秽。  三、消炎利胆茶 材料:玉米须、蒲公英、茵陈各30克,白糖适量。
       用法:将玉米须、茵陈、蒲公英去杂质洗净,加水适量,煎煮30分钟,去渣取汁,调入白糖,分顿饮用。   功效:清热利湿,消炎利胆。  主治:慢性胆囊炎肝胆湿热,右胁胀痛,口苦咽干,纳呆脘痞,小便黄赤,大便不爽。  四、金钱草粥 材料:新鲜金钱草60克(或干品30克),粳米50克,冰糖适量。
        用法:将金钱草洗净切细,加水200毫升,煎至100毫升,去渣取汁,放入粳米,再加水400毫升左右,同煮为稀粥,加入适量冰糖溶化。每日两次,稍温服食。  功效:通淋排石,利胆退黄。  主治:胆结石、胆囊炎肝胆湿热,胁肋胀痛,身目发黄,口苦咽干,小便黄赤,大便稀薄或干结,舌苔黄腻等。
        五、鸡内金粥  材料:鸡内金6克,粳米100克,白糖适量。  用法:将鸡内金用文火炒至黄褐色,研为细粉。先把粳米放入锅内,加水800毫升左右,煮至米开未稠时,放入鸡内金粉和适量白糖,再煮一沸,粥稠即可,适量服食。  功效:健脾胃,消积滞。
        主治:胆结石砂石积滞,胁肋疼痛,饮食不消等。   六、金钱败酱茵陈饮  材料:金钱草、茵陈、败酱草各30克,白糖50克。   用法:将金钱草洗净切碎,败酱草洗净切段,茵陈除去杂质,加水适量,煎煮30分钟,去渣取汁约1000毫升,加白糖,代茶饮服。
         功效:清热除湿,利胆消炎。   主治:慢性胆囊炎、胆结石湿热偏盛,口苦咽干,胁肋疼痛,尿黄,大便干结或稀薄等。  七、夏金茶  材料:夏枯草30克,茶叶5克,金钱草60克。   用法:将夏枯草、金钱草(均用干品)切细,与茶叶混合。
      每次取上述药物半量放入茶缸内,用开水冲泡,10分钟后代茶频饮。   功效:清肝利胆。  主治:慢性胆囊炎、胆石症肝胆湿热,胁肋疼痛,局部灼热,口苦咽干,厌油腻,小便黄赤,大便干燥或稀薄而不爽等 。

    1***