爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科
心理科

大家帮帮我吧!我有50分相赠!!!!!!!!!!!!!!!!!

我是一个即将中考的初中学生.我们现在上晚自习.有一天下了晚自习骑自行车回家,我正好从一个人的身旁(面前)经过,我的感觉是我没有撞到他,当我从他身边经过的时候,当时既没有听到什么声音,回到家后观察我的自行车和我的外套,没有血迹或其他痕迹,可是当我第二天再从那条路走时,却发现地上有一些很像血迹的红色痕迹,成喷射状.我忽然就很害怕,害怕我撞到了那个我经过的人,害怕警察把我抓起来.那件事到现在已经半个多月了,警察方面也没什么动静.我真的很害怕,从那以后,我就有些神经质(神经过敏),每每骑自行车走在路上,我总是害怕撞到别人,后来
甚至发展到了这样一个程度:就是每当我骑自行车经过一个人,我都要回头看看他(她),即使我没有碰到他,我还是要回头看。看一遍还不放心,至少要三四遍,我才安心。
如果我没有看到我经过的那个人,我就会感到害怕。甚至是当我骑得稍微快一些,我都感到害怕。同样,我一看到警车就害怕,害怕他们把我抓了去。最后,甚至我碰到哪怕是石头台阶,
或者是轧到了一块小石子,我也要回头看一看。这种情况一直持续到现在,有时甚至经过一个人不动(可能在看手机),看到他的背影我也会害怕。
同样,如果地上有一些红色痕迹,我也会害怕,认为那是血迹。我不敢让家长陪我去看心理医生,只能用网络这种方式寻求帮助。  
另外,大家谁能给我提供一些有关心理健康的网站或者是一些心理咨询的电话号码呀???特别是有关心理咨询的电话号码,谁能提供给我?谢谢!
小*** | 2006-04-22 21:20:24

好评回答

d*** |2006-04-22 21:50:37 40 0 评论
  从医学上讲,你这属于典型的强迫症,放心,不是大问题,而问题的根源在与你考试的压力过大。最好的解决办法是告诉你的父母,通过他们联系就近的心理医生,可以告诉你,看心理医生是一件很正常的事情,每个美国人都有自己选择或社区负责的心理医生。
  如果你和父母沟通不好也要跟他们说,毕竟拖着不是办法,你可以给我发E-mail
我是一名心理学教育专业的学生,可能帮不上什么大忙,但起码能给点建议
  我现...

查看全部>>

从医学上讲,你这属于典型的强迫症,放心,不是大问题,而问题的根源在与你考试的压力过大。最好的解决办法是告诉你的父母,通过他们联系就近的心理医生,可以告诉你,看心理医生是一件很正常的事情,每个美国人都有自己选择或社区负责的心理医生。
  如果你和父母沟通不好也要跟他们说,毕竟拖着不是办法,你可以给我发E-mail
我是一名心理学教育专业的学生,可能帮不上什么大忙,但起码能给点建议
  我现在可以确定,你发现的血迹,或者说你认为像血迹的东西,一定与你无关!
  给你讲个故事,小时候住农村,那时候几乎家家都养狗,当然,也有很多丢狗的,一天,我对门家的狗丢了,那是一条附近孩子都很喜欢的狗,所以,那几天,孩子们都疯了似地找那条狗,突然有一天,我们在一面墙上发现了一滩血迹,一群
孩子聚在一起,怎么看那血迹都像那条狗的形状,我们甚至能幻想那狗死时的模样
,但最终的结果我们追问了那家的主人才知道--他家杀了一只鸡,那是鸡血!
  明白了吗?
我的邮箱名dingdingawo@ 
0/300

其他答案(共13个回答)

• 你去买本“森田疗法”的书看看,或者上网去找
    对你有用你才给积分我吧
    3*** | 2006-04-23 17:23:38 8 8 评论
    0/300
  • 是典型的强迫症。一种心理疾病。这在人群中的发生率挺高,但不一定会影响自己的生活,也很少有人会去主动找心理医生解决问题。这是需要改变的现状。

强迫症是以反复出现强迫观念和强迫动作为基本特征的一种神经症性障碍。患者体验到冲动和观念来自于自我,意识到强迫症状是异常的,但又无法摆脱。 

生活中这样的事例并不鲜见,有的人总是不停地洗手;有的人会情不自禁地数大楼的窗户,数错一个,又从头数,反复...

查看全部>>

是典型的强迫症。一种心理疾病。这在人群中的发生率挺高,但不一定会影响自己的生活,也很少有人会去主动找心理医生解决问题。这是需要改变的现状。

强迫症是以反复出现强迫观念和强迫动作为基本特征的一种神经症性障碍。患者体验到冲动和观念来自于自我,意识到强迫症状是异常的,但又无法摆脱。 

生活中这样的事例并不鲜见,有的人总是不停地洗手;有的人会情不自禁地数大楼的窗户,数错一个,又从头数,反复进行;有的人做事怕出错,反反复复地检查…… 

对于大多数人来说,强迫现象只是轻微的,或暂时性的,当事人不觉痛苦,也不影响正常的生活和工作,就不算病态,也不需要治疗,比如反复检查门锁,许多人都有这种毛病,如果每天重复的次数不多,强迫行为对自己的生活没有什么妨碍,不用管它。而有些人的强迫症状每天出现的次数较多,且干扰了正常生活,对工作和学习有很大影响,就需要治疗了。 

强迫症多与完美主义有关 

强迫症与心理、社会因素有非常密切的关系,心理压力过大,情绪长久地处在紧张状态,个性上的某些缺陷等等是引起此症的主要原因。 

一般认为,患有强迫症的患者有其特定的人格个性,最突出的就是“完美主义”,凡事要求“十全十美”。他们的性格特征是为人谨慎、墨守成规、缺乏通融和幽默感、太过理性;内心常常有明显的冲突,徘徊于服从与反抗、控制或爆发两种极端。他们常常对自己、对别人要求很高,结果总是批评别人不好,怀疑和否定自我,缺乏自信心,常因此而无法接受自己强烈矛盾的内心冲动欲望而崩溃。 

“强迫症”并不可怕,关键在于患者能否勇敢理智地面对它、战胜它,可试试以下几种自我心理疗法: 

听其自然法:任何事情听其自然,该咋办就咋办,做完就不再想它,不再评价它,如好像有东西忘了带就别带它好了,担心门没锁好就没锁好算了,东西没收拾干净就脏着乱着呗。经过一段时间的努力来克服由此带来的焦虑情绪,强迫症状会慢慢消除。 

宣泄疗法:让患者说出自己的紧张情绪,如自己过去曾在某个情景或某个时候受到的心理创伤、不幸遭遇和长期的紧张、焦虑、恐惧心理等等,把内心的痛苦情绪尽情地发泄出来。说出自己的恐惧,也就降低了恐惧;说出自己的紧张,也就缓解了紧张。 

转移注意力:当出现强迫症状时,要想办法转移注意力,尽快脱离现实症状,摆脱痛苦。例如,一到出门时就检查门锁,怎么克服呢?把时间安排得紧一点,如果平时上班需在路上花30分钟,20分钟就比较紧张了,那么就留20分钟赶路,因为时间紧,怕迟到,出门前先用心看看门锁,出门后注意力都在赶时间上,也就来不及再反复检查门锁了。 

不做完美主义者:强迫症患者常常有完美主义性格,治疗者应让他们认识到处事太完美的心态是不正确的。世界上不存在十全十美的完人,我们可以尽力把该做好的事做好,但每个人都应承认和接受自己有犯错误的可能。因此,建议患者对工作、学习、生活应采取乐观态度,对人对事不必过分认真,对自己也不必过分苛刻,提高自己随机应变的能力。 

多参加文体活动:从事各种有趣的文体活动,可以解除生活或工作中的单调、乏味,减少精神压力和紧张情绪。坚持正常的学习与生活,做自己应该做的事,让生活充实起来,就会减轻症状的干扰,恐惧和焦虑也会逐渐减轻。 

出现强迫症的原因,可以谈及几个方面。最根本的是本人的性格基础。此外,便是一些心理上持久深刻的刺激或者是压力。最后,才是一个“意外”,充当了“诱因”。
    你不必忧心忡忡,起码有两个理由:一,强迫症的预后不坏,大多数都能在生活中恢复正常,只是需要时间和意志(记住“为所当为”,不要为焦虑而焦虑,不要怕自己会一直这样下去,会好的,做好你应该做的事,生活、学习)二,得这一症状的人,智力水平在人群的平均值之上。很多科学家发明家,也有着典型的强迫症症状。
    但你要注意很重要的两点:
    一,如果方便的话,去找专业的心理医生看看,仔细听其分析下你的问题,帮助你认识清楚目前的情况和要采取的措施。并根据其意见,看有无必要吃点药物。一般的症状都无需吃药的,比较严重的话药物可以对治疗有很大的辅助作用

二,要有意识地调整自己的性格,思维方式,使其能够更好的适应生活上出现的问题。

我再补充一下我的回答。你现在学习任务比较紧,对你的症状的解决有好处也有坏处。好处是很多时候可以让你注意力分散开来,那你花在强迫性思维的时间自然就减少,这对你是有好处的。坏处呢,是你可能没有更多的时间去就诊。必须指出,你完全没有必要觉得这个是什么见不得人的事,心理上的疾病,和生理上的疾病,比如感冒,没有很大的区别,你会不敢去看感冒吗?但我们国民,确实对心理疾病比较缺乏认识,正确的认识。
    你最好是能直接与心理医生联系。楼上那位学心理学的人,我想你也可以联系下,看得出他是个好人。
    不需要太担心什么,你就当自己得了心理上的“感冒”。

我自己在高二高三的时候也有强迫症,比你要严重好多,而且我的学习任务更加紧张。不过我凭借科学的治疗方法,父母的支持,和自己的很强的意志力,较好的处理好了症状缓解和学习压力的关系。后来我考上了大学,现在马上就要硕士毕业了。我体会过那种痛苦,也非常希望你能够比我更坚强更幸运,能较快的过了这个槛。不要操之过急,要相信科学。
    w*** | 2006-04-23 10:50:29 39 2 评论
    0/300
  • 这么点小事不至于吧?那个一定不是血迹,是颜料什么的.时时刻刻提醒自己的担心是多余的,会好点.我认为你这是强迫症,赶快让父母带你去看心理医生,发展严重可就不好治了.
    漫*** | 2006-04-23 10:04:39 23 5 评论
    0/300
  • 没关系 撞到人是很正常的事.自行车撞到人算什么 顶多擦破点皮.这种事情不用总记在脑子里. 如果真的有撞到人 那么被撞的那个人应该有反应才对.不可能一点反应都没有?? 人们在晚上快速行走的时候有时候会把一些物体反射出的影子看成人或其他物体 尤其是在人们疲劳的时候 最容易造成视觉和感觉上的错误. 事情既然过去了那就让它过去吧 不会有什么事.   
     要注意自己的安全  如果实在忘不了 那就停骑几天....

查看全部>>

没关系 撞到人是很正常的事.自行车撞到人算什么 顶多擦破点皮.这种事情不用总记在脑子里. 如果真的有撞到人 那么被撞的那个人应该有反应才对.不可能一点反应都没有?? 人们在晚上快速行走的时候有时候会把一些物体反射出的影子看成人或其他物体 尤其是在人们疲劳的时候 最容易造成视觉和感觉上的错误. 事情既然过去了那就让它过去吧 不会有什么事.   
     要注意自己的安全  如果实在忘不了 那就停骑几天.改变一下生活方式 好好整理一下心情.很快就会好起来的!!!!!!! ~~
    s*** | 2006-04-22 23:30:34 38 2 评论
    0/300
  • 警察是抓坏人的,你没有罪.你试着看看强战片.
    绿*** | 2006-04-22 23:21:15 9 8 评论
    0/300
  • 兄弟``
        你要冷静的思考一下你所看见的是什么```
     会不会是因为你太紧张所以产生的幻觉啊 ``??
           如果你真的害怕这种体验``我建议你目前不要骑自行车了 ``等心里平和后在思考``要不要骑自行车``决定要骑的话就不要怕```不要害怕自己碰了什么不干净的东西``!!!
    | 2006-04-22 22:49:18 37 2 评论
    0/300
  • 我是警察,我相信你.
    袁*** | 2006-04-22 22:36:31 8 8 评论
    0/300
  • 你现在已经快中考了,我想不是因为这件事让你紧张,可能是你学习压力大了吧.呵呵,这件事已经过去了啦,是不是?也没什么严重的后果了,那你就安心的学习吧.其实也不是什么大事不是,你是骑自行车,没那么大的冲击力啦.呵呵.心情放宽点,不要再想了.没事的啦.
    叶*** | 2006-04-22 21:57:54 39 2 评论
    0/300
  • 看心理医生有什么啊!真是的,我就到处去找过心理医生,寻求帮助--只是后来没找到而已.有些人用异样的眼神看我,我真纳闷有什么好奇怪的啊!每个人或多或少都有心理上的疙瘩,有些能自己解决,有些需要别人帮助,心理医生当然是好的选择.所以我觉得这样的问题还是去看心理医生比较妥当,你觉得不好跟父母去,那你就找一位或两位同学还有班主任一块去看,就跟看感冒一样的没什么.老师会跟父母解释的,你这样总是怕伤害到别人的...

查看全部>>

看心理医生有什么啊!真是的,我就到处去找过心理医生,寻求帮助--只是后来没找到而已.有些人用异样的眼神看我,我真纳闷有什么好奇怪的啊!每个人或多或少都有心理上的疙瘩,有些能自己解决,有些需要别人帮助,心理医生当然是好的选择.所以我觉得这样的问题还是去看心理医生比较妥当,你觉得不好跟父母去,那你就找一位或两位同学还有班主任一块去看,就跟看感冒一样的没什么.老师会跟父母解释的,你这样总是怕伤害到别人的心情我也曾有过.
      你若不放心可以仔细去看一下,可以叫人帮你鉴别一下.我不相信跟你有关,老师同学也不会相信.看医生要紧.然后叫他们帮你弄清事实.真实情况是怎样的你也很想清楚,事情不会有那么遭,老天不会太作弄人的,你也好放心去学习去中考..
    z*** | 2006-04-22 21:44:11 38 2 评论
    0/300
  •       你这里是对未来的不确定事情的恐惧,还有对自己的作过的事情的不确定的恐惧,如果你能确定你自己的当时的行为不能导致别人撞伤的结果那你也就不用担心警察来找你了,还要说的是即使你撞了别人也并不是什么大不了的事情,交通事故都是过失的责任,不回有大事情,你应该了解这方面的法律,这样你知道你自己行为的后果了,那就确定的东西世界就那样了,你还会怀疑这或不信那的吗
    莫*** | 2006-04-22 21:41:46 37 2 评论
    0/300
  • 你最初只是猜测可能撞到人了,并没有事实对你的猜测加以证实。退一步说,就算不小心撞到别人了,你只是骑自行车,能把别人撞的多严重呢,就像你打篮球不小心把同学的鼻子撞出血了,这又是多大的事呢? 同学会因为这点小事而不理你,或者报复你吗? 我相信不会。 所以你必须明白,这只是件小事。
       希望你能调整好心态,不要去过多的想这件事,慢慢会好的。如果你面临中考等重要考试,建议和好朋友聊聊这件事,最好找心理...

查看全部>>

你最初只是猜测可能撞到人了,并没有事实对你的猜测加以证实。退一步说,就算不小心撞到别人了,你只是骑自行车,能把别人撞的多严重呢,就像你打篮球不小心把同学的鼻子撞出血了,这又是多大的事呢? 同学会因为这点小事而不理你,或者报复你吗? 我相信不会。 所以你必须明白,这只是件小事。
       希望你能调整好心态,不要去过多的想这件事,慢慢会好的。如果你面临中考等重要考试,建议和好朋友聊聊这件事,最好找心理医生聊聊天。问题很快就会解决的。
    小*** | 2006-04-22 21:41:36 39 2 评论
    0/300
  • 相信自己,多给自己一点自信。
    l*** | 2006-04-22 21:32:27 7 8 评论
    0/300
  • 不为积分,只想说一句
    你既然能了解自己的问题出现在哪,那就是一件很好办的事情了.
    还有,如果是我,我被你撞了一下,我会不吭一声让你这么走?
    要找你早就找到你了,一点蛛丝马迹人家都可以查到是谁做的.
    你认为你是侥幸吗?还是怀疑警察的办事能力?
    你这是在自欺欺人..
    | 2006-04-22 21:26:39 39 2 评论
    0/300
查看更多其他答案(8)

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部