啊~棱柱

斜三棱柱底边长a的正三角形,侧棱长b,且一条侧棱与底面相邻两边夹角45,则三棱柱侧面积是?

好评回答
    如图:设A1在AB、AC和底面ABC上的射影分别为E、F、H
    --->EH⊥AB、FH⊥AC(三垂线定理)
    又:∠A1AE=∠A1AF=45度--->A1E=A1F=AE=AF=b/√2
    --->EH^=AH^-AE^=AH^-AF^=FH^--->EH=FH--->AH是等边三角形ABC的角平分线(高线)
    --->AA1⊥BC(三垂线逆定理)--->BB1⊥BC--->BCC1B1是矩形
    --->侧面积=S(ABB1A1)+S(ACC1A1)+S(BCC1B1)=ab/√2+ab=ab(2+√2)/2

    w***

其他答案

  • 解:
    本题棱柱侧面为平行四边形.一对顶点锐角为45度[因为,且一条侧棱与底面相邻两边夹角45]
    平行四边形b边上高为a√2/2
    则侧面积为S=3×[a√2/2]×b=[ab×3√2]/2

    伊***

  • 高h=b/√2
    S=3a*h

    臣***