有一根细线拉着木快,使木块浸没在水中,拉力为2N,剪短细线,待木块静止后,将木块露出水面的部分切去,再在剩余木块上加1N向下的力时木块有20立方厘米的体积露出水面,求木块的密度(g取10N/KG)

全部答案

  • 木块在水中受平衡力作用,G木 2N=F浮1,ρ木gV木 2N=ρ水gV木,V木=2N/(ρ水-ρ木)g---⑴
    木块漂浮在水面上,则G木=F浮2,ρ木gV木=ρ水gV排,V排=ρ木V木/ρ水---⑵
    V上=V木-V排=(ρ水-ρ木)V木/ρ水-----⑶
    切去水上部分后,G木2 1N=F浮3,ρ木 1N=ρ水g(V排-0.00002m^3)=ρ水gV排-0.2N,
    (ρ水-ρ木)gV排=1.2N---⑷
    ⑵代⑷:(ρ水-ρ木)g*ρ木V木/ρ水=1.2N,再代入⑴可得:
    ρ木=0.6ρ水=0.6*10^3Kg/m^3.

    M***