动量和能量的一道题

把一只羽毛球竖直向上抛出,若空气阻力大小不变,则羽毛球上升到最高点的过程和下降返回抛出点过程相比较:重力的冲量在下降过程中较大;合外力冲量在上升过程中较大。
请问这是为什么??

好评回答
    重力的冲量分析:
    设上升时间为t1,上升过程中重力的冲量: mgt1
    设下降时间为t2,下降过程中重力的冲量: mgt2
    上升过程小球受重力mg和竖直向下的空气阻力fv,
    加速度为 a1=- (mg+fv)/m ,运动时间t1
    根据物体在仅受到重力作用时做竖直上抛运动,由于加速度数值相同所以上升时间等于下降时间。
    所以,如果以a3 = (mg+fv)/m  下降到原处的时间与上升的时间相同为t3=t1
    下降过程小球受重力mg和竖直向上的空气阻力fv
    加速度为a2=(mg-fv)/m
    由于a2 v1
    所以有mvo>mv1
    即:合外力冲量在上升过程中较大。

    z***

其他答案

  • 把一只羽毛球竖直向上抛出,若空气阻力大小不变,则羽毛球上升到最高点的过程和下降返回抛出点过程相比较:重力的冲量在下降过程中较大;合外力冲量在上升过程中较大。
    上升过程小球受重力mg和竖直向下的空气阻力f,加速度大小为a1=(mg+f)/m
    下降过程小球受重力mg和竖直向上的空气阻力f,加速度大小为a2=(mg-f)/m
    上升过程和下降过程小球的位移大小相等,根据s=att/2可知,加速度大的运动时间少,所以上升时间为t1小于下降时间为t2,根据I=Ft得
    上升过程中重力的冲量mgt1小于下降过程中重力的冲量mgt2
    即重力的冲量在下降过程中较大。
    又根据动量定理,物体所受合外力冲量等于其动量变化量
    由于阻力作用,机械能减小,所以有 vo> v1有mvo>mv1
    上升过程动量变化量为0-mvo
    下降过程动量变化量为mv1 -0
    所以合外力冲量在上升过程中较大。

    j***