入团必读的读后感怎么写?

我要写一个读后感,但我没读过那本书,有谁会写请帮帮忙,再次先谢谢了,急需!!!!!!

好评回答

    汤一平   “八自”素质的思考
    师德建设
    汤一平(1958。1。~),男,籍贯浙江杭州。1986年4月浙江大学机械系硕士研究生毕业,1994年4月日本国立琦玉大学生产情报与科学专业博士生毕业。从事计算机应用、自动控制、软件自动生成等的研究。
       在国内外杂志上发表论文30多篇;申请国家专利14项,10项专利已被授权,其中3项获发明专利。在日本留学和工作期间,共承担总额为3亿日元开发项目数个,获日本国家级奖励2项,并获文部省和地方政府的研究经费奖励。在国内承担国家攻关项目、省市纵向项目各1项。
      开发两个具有自主版权的软件产品,多媒体信息管理软件和性格测试系列软件。配合性格测试软件,由浙江省教育出版社出版《慧眼》书1本。“治国平天下,先自修身起”。同样的,教书育人也应先自修身起,修身主要体现在“自省、自尊、自信、自强、自重、自爱、自勉、自律”等八自素质上。
      自省是自我动机与行为的审视与反思;自尊即清醒、正确地看待自己作为人的价值与尊严;自信是对自我能力、智慧和意志的一种肯定态度,是对理想和希望的一种热情追求;自强是对自身能力、智慧、信念、尊严及毅力的不断强化和发展;自重、自爱、自勉、自律是实现追求完美、实现人生价值的综合保证。
      下面结合我的留学和在国外的工作经历,谈谈对“八自”精神的理解。 我于1991年获得日本文部省的国费奖学金,赴日本国立琦玉大学攻读博士学位进入博士后期课程阶段后,导师给我安排的题目是如何用器械来解决护士的职业腰痛问题。根据检索当时相类似的研究论文和报告,显然是一项开创性的研究工作。
      博士课程开始后不久,在学术方面与导师之间产生了比较大的分歧。既然导师这里有条件,先做导师指定的课题,让实验来证实可行性。一年多的日日夜夜机械人制作和实验,一张张的实验报告、一次次的失败,澄清了用工业机械人的设计理念来设计为人服务的机械人是可行性问题;另一方面这一年多的实验和机械人制作,大大提高了我的实际研究、动手的能力和自信。
      道虽迩、不行不至;事虽小、不为不成。为了早日将实验装置拿出来,起初的一年多里没有休息日,每天都工作到凌晨,大楼里我工作的研究室给人留下的印象是不熄灯的房间。我的研究成果发表后,获得了日中科学技术交流协会的“高度自动化研究奖励赏”和日本油空压学会的“学术论文奖”,除了我个人获得一笔奖金的同时,也获得了日本政府一年100万日元科研奖励费。
       “见贤而思齐之”,“见不贤而自省之”。在文明的校园里“自律”还是比较容易做到的。但是在错综复杂的社会,在竞争激烈的市场,在各种诱惑情况下,能坚持自重、自爱、自律的,才是真正高尚的人。我在国外工作时曾碰到这样一件事,一位在一家国外大企业工作的留学生,在公司一个人加班时给国内的人打了几个长话,结果被公司的管理部门知道后,不久被公司炒了鱿鱼。
      我认为这位留学生缺少了那么一点自重、自爱、自律精神,为了贪几千元电话费小便宜,结果丢了自己的饭碗。 谈到“八自”素质时这里也想谈一下与教育有关的著名“罗森塔尔效应”。美国心理学家罗森塔尔在1968年选了18个班的学生作了一番煞有介事的预测未来发展的测验,然后以赞赏的口吻,将“最佳发展前途者”的名单交给了校长和有关教师。
      过了8个月后名单上的学生,个个成绩进步快,情绪活泼开朗,求知欲旺盛。为什么能产生如此巨大的作用呢?究其原因,原来是心理学家通过“权威性谎言”暗示教师,坚定了教师对名单上学生的信心,激发了教师独特的期望,教师的期望通过眼神、笑貌、嗓音滋润着学生的心田,使他们更加自尊、自爱、自信、自强。
      教师在与同学生们建立起一种良好的人际关系后,会创造出一个良好的学习气氛,必将会为学生个性的充分发展创造条件。要使学生“亲其师、信其道、乐其学”,作为一位大学教师就要放下“权威”形象,以一个“导师”、一个朋友的身份,与学生平等对话。 最后一句话与大家共勉:只要心中有阳光,生活就一定会给你呈现雨后的彩虹。

    l***