请写一篇文章

请根据材料写一篇读后感

请根据材料写一篇读后……
好评回答
                         皮之不存 毛将焉附
                                  ——读《反裘负刍》有感
      这段文字的本意是说:事物失去了基础便不能存在。它启示我们,“皮之不存,毛将焉附”,要分清事物的本末、依存关系,透过现象认识本质,避免本末倒置的事情发生。
       “皮之不存,毛将焉附”的典故出自刘向的《新序·杂事二》。说的是战国时期,魏国的国君魏文侯有一天带着随从到山上打猎。大家走累了,便在山道上休息。这时,山道上走来一个樵夫,背上背着一大捆柴,也在路边休息。魏文侯打量了他一会儿,看见他身上穿着一件皮袄,毛朝里,皮朝外。
      魏文侯觉得奇异,便问他:“你为什么要反穿皮袄呢?”樵夫低头看了看自己身上的衣服说:“我每天上山砍柴、背柴,怕时间长了,袄上的毛被柴棍磨掉了,所以把皮向外穿着。”魏文侯说:“毛是附在皮上的,如果皮子被磨烂了,那毛还不是就该掉光了吗?”樵夫想了想觉得他说得很有道理,也笑了起来。
      “皮之不存,毛将焉附”作为《贤文》便流传了下来。 樵夫反穿皮袄的事情经魏文侯简单的分析,大家不难懂得其中的道理。但我们今天现实生活中不乏类似的樵夫反穿皮袄的案例。 比如我们今天的股市,一些上市公司缺乏诚信,不讲操守,为了上市圈钱,贿赂监管人员、披露虚假信息、改变投资方向、不给股东回报。
      一些咨询公司也居然干起了鼓惑股民、坑害会员、联手做庄、操纵股票的违法勾当。总之,在他们的眼里只有金钱,而将诚信置于脑后,这些上市公司和咨询公司的高管人员跟战国时期的那个反穿皮袄的樵夫又有什么区别呢? 大家都知道,股市是市场经济发展的产物。
      股份公司是社会经济科学的重大发明,其重要意义绝不亚于科技方面的诸如火药、冶金、航海、蒸汽机等的发明。连马克思都对股份制大加赞赏,曾有过一段著名的论断:“假如必须等待积累去使某些单个资本增长到能够修建铁路的程度,那么恐怕直到今天世界上还没有铁路。
      但是,集中通过股份公司转瞬之间就把这件事完成了。”股份制不仅加速了资本主义的迅速发展,而且也加速了我们社会主义国家的飞跃发展,如果没有股份制,我国的经济会是怎样的状况,令人难以想象。如果没有股市融资,许多国有企业就会因为缺少资金而难以解困,如果没有股市融资,许多大项目就会因为缺少资金而无法如期建成投产。
       市场经济就是信用经济,证券市场更是以诚信为基础的。投资者只有对上市公司信任,才能购买上市公司的股票。咨询公司只有能够提供科学、客观的指导,才有生存的空间。缺乏诚信的股市是不可能发展的,缺乏诚信的机构将会自掘坟墓,埋葬自己。我国当今的股市长期低迷,与高速发展的国民经济严重背离,尽管存在着股权分置、过度扩容等制度上的缺陷,但缺乏诚信,不讲信用,也是主要原因之一。
      如果不解决股市的诚信问题,即使解决了股权分置等问题,也是很难发展的。全国政协委员王光远认为:“现在证券市场存在两大缺失,一是政府干预出现缺失,二是出现诚信危机,如不从根本上解决这些矛盾和问题,证券市场的危机最终会对整个金融、经济和社会稳定形成极大的危害。
      ” 任何游戏都需要有游戏规则,没有规则或不讲规则,游戏就无法进行下去。股市的游戏规则就是要讲诚信,讲信用,比如,披露的信息要真实,不能虚假;说的话要算数,不能自食其言。诚信是股市发展的基础,就相当于皮袄的皮,融来的资金相当于这件皮袄的毛。
      不少上市公司却反穿皮袄,为了大肆圈钱,而不讲诚信。有朝一日,诚信丧失,皮子被磨烂了,圈来的钱也就没有了。大家可以分析一下,那些退市的上市公司和出问题的证券公司,哪家不与触犯诚信的“高压线”有关。这正是因为,“皮之不存,毛将焉附”。我们期盼樵夫反穿皮袄的故事不要在我国股市上一而再、再而三地重演下去。

    天***

其他答案

  •   皮之不存 毛将焉附
    ——读《反裘负刍》有感
    这段文字的本意是说:事物失去了基础便不能存在。它启示我们,“皮之不存,毛将焉附”,要分清事物的本末、依存关系,透过现象认识本质,避免本末倒置的事情发生。
    “皮之不存,毛将焉附”的典故出自刘向的《新序·杂事二》。
      说的是战国时期,魏国的国君魏文侯有一天带着随从到山上打猎。大家走累了,便在山道上休息。这时,山道上走来一个樵夫,背上背着一大捆柴,也在路边休息。魏文侯打量了他一会儿,看见他身上穿着一件皮袄,毛朝里,皮朝外。魏文侯觉得奇异,便问他:“你为什么要反穿皮袄呢?”樵夫低头看了看自己身上的衣服说:“我每天上山砍柴、背柴,怕时间长了,袄上的毛被柴棍磨掉了,所以把皮向外穿着。
      ”魏文侯说:“毛是附在皮上的,如果皮子被磨烂了,那毛还不是就该掉光了吗?”樵夫想了想觉得他说得很有道理,也笑了起来。“皮之不存,毛将焉附”作为《贤文》便流传了下来。 樵夫反穿皮袄的事情经魏文侯简单的分析,大家不难懂得其中的道理。但我们今天现实生活中不乏类似的樵夫反穿皮袄的案例。
       比如我们今天的股市,一些上市公司缺乏诚信,不讲操守,为了上市圈钱,贿赂监管人员、披露虚假信息、改变投资方向、不给股东回报。一些咨询公司也居然干起了鼓惑股民、坑害会员、联手做庄、操纵股票的违法勾当。总之,在他们的眼里只有金钱,而将诚信置于脑后,这些上市公司和咨询公司的高管人员跟战国时期的那个反穿皮袄的樵夫又有什么区别呢? 大家都知道,股市是市场经济发展的产物。
      股份公司是社会经济科学的重大发明,其重要意义绝不亚于科技方面的诸如火药、冶金、航海、蒸汽机等的发明。连马克思都对股份制大加赞赏,曾有过一段著名的论断:“假如必须等待积累去使某些单个资本增长到能够修建铁路的程度,那么恐怕直到今天世界上还没有铁路。
      但是,集中通过股份公司转瞬之间就把这件事完成了。”股份制不仅加速了资本主义的迅速发展,而且也加速了我们社会主义国家的飞跃发展,如果没有股份制,我国的经济会是怎样的状况,令人难以想象。如果没有股市融资,许多国有企业就会因为缺少资金而难以解困,如果没有股市融资,许多大项目就会因为缺少资金而无法如期建成投产。
       市场经济就是信用经济,证券市场更是以诚信为基础的。投资者只有对上市公司信任,才能购买上市公司的股票。咨询公司只有能够提供科学、客观的指导,才有生存的空间。缺乏诚信的股市是不可能发展的,缺乏诚信的机构将会自掘坟墓,埋葬自己。我国当今的股市长期低迷,与高速发展的国民经济严重背离,尽管存在着股权分置、过度扩容等制度上的缺陷,但缺乏诚信,不讲信用,也是主要原因之一。
      如果不解决股市的诚信问题,即使解决了股权分置等问题,也是很难发展的。全国政协委员王光远认为:“现在证券市场存在两大缺失,一是政府干预出现缺失,二是出现诚信危机,如不从根本上解决这些矛盾和问题,证券市场的危机最终会对整个金融、经济和社会稳定形成极大的危害。
      ” 任何游戏都需要有游戏规则,没有规则或不讲规则,游戏就无法进行下去。股市的游戏规则就是要讲诚信,讲信用,比如,披露的信息要真实,不能虚假;说的话要算数,不能自食其言。诚信是股市发展的基础,就相当于皮袄的皮,融来的资金相当于这件皮袄的毛。
      不少上市公司却反穿皮袄,为了大肆圈钱,而不讲诚信。有朝一日,诚信丧失,皮子被磨烂了,圈来的钱也就没有了。大家可以分析一下,那些退市的上市公司和出问题的证券公司,哪家不与触犯诚信的“高压线”有关。这正是因为,“皮之不存,毛将焉附”。我们期盼樵夫反穿皮袄的故事不要在我国股市上一而再、再而三地重演下去。

    a***