5、y=f(x)的反函数x=φ(y),

(1)x=φ(y)与y=φ(x)是同一函数,
(2)f'(x)=1/φ'(y)
(3)f'(x)=1/φ'(x)
为何由(1)(2)不能推出(3)
请详细解释"函数与变量用什么字母表示无关,但在对同一个问题的研究过程中不能混乱使用"

好评回答
      提问:和路雪
    5、y=f(x)的反函数x=φ(y),
    (1)x=φ(y)与y=φ(x)是同一函数,
    (2)f'(x)=1/φ'(y)
    (3)f'(x)=1/φ'(x)
    为何由(1)(2)不能推出(3)
    请详细解释"函数与变量用什么字母表示无关,但在对同一个问题的研究过程中不能混乱使用"
    答:
    1。
      x=φ(y)与y=φ(x)不是同一函数,而是互为反函数。 2。f'(x)=1/φ'(y)是对的。 3。f'(x)=1/φ'(x)是错的。 以下是某网友类似的问题(2006/03/09)及我的回答(2006/03/10),供参考。 问题: y=f(x)的反函数x=φ(y),以下是否正确,请详解错误原因 x'=φ'(y)*y'=>φ'(y)=1/y'=1/f'(x)=>φ'(x)=1/f'(y) "但由上=>φ'(x)=1/f'(y),如果x,y还是代表原来函数式中的x,y的意义,这样的记法就不正确了。
      因φ的变 量是y,不能对x求导,f的变量是x,不能对y求导。这不属于我们所说的变量无所谓用哪个字母表示的那种情况。 事实上,因x=φ(y),φ要是对x求导那就是1,y=f(x),f对y求导也是1,那么φ'(x)=1/f'(y)实质上就是一个等 式1=1。
      这对求导是没有实际用处的。" 1、为何:因φ的变量是y,不能对x求导,f的变量是x,不能对y求导。 2、为何:这不属于我们所说的变量无所谓用哪个字母表示的那种情况 3、为何:因x=φ(y),φ要是对x求导那就是1,y=f(x),f对y求导也是1 4、为何:那么φ'(x)=1/f'(y)实质上就是一个等式1=1。
      这对求导是没有实际用处的 请详细解答!! 下面是我的回答:(2006/03/10) 计算x=tany两边的微分,得:dx=dy/cos^2(y)。 由此式可计算原函数x'=dx/dy,也可计算反函数y'=dy/dx。此即“函数的导数等于反函数导数的倒数”(有点像绕口令!) 即x'=dx/dy=1/cos^2(y),或dy/dx=cos^2(y)=1/(1+tan^2(y))=1/(1+x^2)。
       以上是对你上一题的回答。 导数是微分概念的应用,对任一函数y=f(x)和其反函数x=g(y),可以写出: dy=f'(x)dx和dx=g'(y)dy,由此得出:dy/dx=f'(x)=1/g'(y)。其中函数f对x求导;而函数g是对y求导。
      即“函数与反函数的导数互为倒数”,当然反函数中的自变量(y)还要换成用原函数的自变量x表示。

    1***

其他答案

  • 对于一个函数来说 是抽象的 有一个自变量 和一个因变量
    x=φ(y) 中y为自变量 x为因变量
    y=φ(x) 中x为自变量 y为因变量
    而函数指的是(自变量与因变量的)关系
    具体的符号即字母不影响函数.
    具体的问题中,变量被赋予意义,自变量和因变量皆为具体的变量,
    即两个具体变量符合函数中自变量和因变量的关系
    等式f'(x)=1/φ'(y)左右各有一函数
    两个函数中x,y作为具体的不同的变量
    (y与x还满足y=f(x)的关系)
    如果将y换成x即f'(x)=1/φ'(x)表示的是
    等式两边为同一个变量

    金***

  • 没有排除  φ'(x)≠0

    飞***