学C语言要熟记那些基本语句?

好评回答
      一、C语言的结构
        1、 程序的构成,MAIN函数和其他函数
        2、 头文件,数据说明,函数的开始和结束标志
        3、 源程序的书写格式
        4、 C语言的风格
        二、数据类型及其运算
        1、 C的数据类型(基本类型,构造类型,指针类型,空类型)及其定义方法。
       2、 C运算符的种类、运算优先级和结合性。 3、 不同类型数据间的转换与运算。 4、 C表达式类型(赋值表达式,算术表达式,关系表达式,逻辑表达式,条件表达式,逗号表达式)和求值规则。 三、基本语句 1、 表达式语句,空语句,复合语句。
       2、 数据的输入与输出,输入输出函数的调用。 3、 复合语句。 4、 GOTO语句和语句标号的使用。 四、选择结构程序设计 1、 用IF语句实现选择结构。 2、 用SUITCH语句实现多分枝选择结构。
       3、 选择结构的嵌套。 五、循环结构程序设计 1、 FOR循环结构。 2、 WHILE和DO WHILE循环结构。 3、 CONTINUE语句和BREAK语句。 4、 循环的嵌套。 五、循环结构程序设计 1、 FOR循环结构。
       2、 WHILE和DO WHILE循环结构。 3、 CONTINUE语句和BREAK语句。 4、 循环的嵌套。 六、数组的定义和引用 1、 一维数组和多维数组的定义、初始化和引用。 2、 字符串与字符数组。
       七、函数 1、 库函数的正确调用。 2、 函数的定义方法。 3、 函数的类型和返回值。 4、 形式参数和实在参数,参数值的传递。 5、 函数的正确调用,嵌套调用,递归调用。 6、 局部变量和全局变量。
       7、 变量的存储类别(自动,静态,寄存器,外部),变量的作用域和生存期。 8、 内部函数与外部函数 八、编译预处理 1、 宏定义:不带参数的宏定义;带参数的宏定义。 2、 "文件包含"处理 九、指针 1、 指针与指针变量的概念,指针与地址运算符。
       2、 变量、数组、字符串、函数、结构体的指针以及指向变量、数组、字符串、函数、结构体的指针变量。通过指针引用以上各类型数据。 3、 用指针作函数参数。 4、 返回指针值的指针函数。 5、 指针数组,指向指针的指针,MAIN函数的命令行参数。
       十、结构体(即"结构" )与共用体(即" 联合" ) 1、 结构体和共用体类型数据的定义方法和引用方法。 2、 用指针和结构体构成链表,单向链表的建立、输出、删除与插入。 十一、位运算 1、 位运算符的含义及使用。
       2、 简单的位运算。 十二、文件操作 只要求缓冲文件系统(即高级磁盘I/O系统),对非标准缓冲文件系统(即低级磁盘I/O系统)不要求。 1、 文件类型指针(FILE类型指针)。 2、 文件的打开与关闭(FOPEN,FCLOSE)。
       3、 文件的读写(FPUTC,FGETC,FPUTS,FGETS,FREAD,FWRITE,FPRINT,FSCANF函数),文件的定位(REWIND,FSEEK函数)。 。

    5***

其他答案

  •   C语言基本语句
    一、 表达式语句:
    1、分类:(1)赋值语句 (2)函数调用语句(3)空语句
    (1)赋值语句是赋值表达式加一个分号组成。i=1; x=a+b;
    (2)函数调用语句是函数调用表达式后跟一全分号组成。 printf("hello。
      world\n"; (3)空语句是只有一个分号而没有表达式的语句。 其形式为: ; 二、控制语句 1、if(条件)else 2、for语句 3、while语句 4、do。。。while语句 5、break语句 6、continue语句 7、return语句 三、例 1、 main() { float a,b,c,t; scanf("%f,%f,%f",&a,&b,&c); if(a>b){ t=a;a=b;b=t;} if(a>c){ t=a;a=c;c=t;} if(b>c){ t=b;b=c;c=t;} printf("%5。
      2f,%5。2f,%5。2f",a,b,c); } 2、main() { int n; for(n=100;nb){ t=a;a=b;b=t;} if(a>c){ t=a;a=c;c=t;} if(b>c){ t=b;b=c;c=t;} printf("%5。
      2f,%5。2f,%5。
      2f",a,b,c); } 2、main() { int n; for(n=100;n<200;n++) { if(n%3==0) continue; printf("%d\n",n); } } 3、main() { int i,sum=0; for(i=1;i<=100;i++) {sum=sum+i;} printf("sum=%d\n",sum); } main() { int i,sum=0; i=1; while(i<=100) { sum+=i; i++; } printf("sum=%d",sum); }这些吧。

    水***

  • 选择语句,循环语句

    小***

  • 我急需积分,快投我一票!!!谢谢了

    冰***

  • 我的共享资料中有关于计算机的亲身经历的参考
    不需要付积分的,有空去看看吧
    希望对你有帮助

    落***

  • 学习计算机课程,用死记硬背的方法是绝对行不通的。上机练习才是最好的方法(学习编程语言就是要上机测试和调试自己写的程序)

    疯***

  • i***

  • 恕我直言:这个问题说明你不太了解计算机课程的学习方法。
    计算机课程的知识量是非常少的,也就是说整个课程中涉及的语句、结构、数据类型都必须烂熟于心。真正需要学习的是如何使用,而这只能通过上机编程来实现。

    r***