C语言中的花括号应该在什么时候标出来

我下学期要学C语言,假期在预习中不知道C语言除了主函数后使用花括号,还应该在什么地方用花括号,谢谢 !

好评回答
    由于C语言本身就是函数式语言,说白了,C程序就是由函数构成的!
    所以花括号肯定是用在函数之中,包括函数中的各种流程控制语句中。
    实际上,C程序中花括号{}的作用:就是把多个单条语句用花括号{}括起来组成一个结构上可以认为是一个语句的复合语句。
    所以在程序中,我们应该把复合语句看成是单条语句,而不是多条语句,这种效果也可以用来区分程序的层次结构。所以花括号都是成对出现的。否则,程序就会报错!
    至于你说if语句为什么加花括号,那要看if条件后面的语句情况了,如果是多条语句,逻辑上是一个整体,都要执行的话,就必须要用花括号括起来,表示是一个整体,是一个复合语句;如果只有一条语句,那花括号就可以省略不用了,当然加上也没有任何问题,也是正确的!

    心***

其他答案

  • 花括号在c语言中带有分格空间域的作用
    可以在大量的关键字后使用
    而且所有多行且表达同一块逻辑的代码都需要用花括号
    花括号必须成对使用
    如函数体,必须使用
    void func()
    {
    }
    //如果if for关键字后出现的逻辑语句为多行则必须使用
    if(xxx)
    {
        int k = 0;
        int i = 0;
    }
    else // 如果只有一句,可以不用,不过不推荐
        int c = 0;
    如果你想将逻辑语句进行分段,使之隔开空间域,也可以使用
    {
        int k  = 0;
        k = k + 1;
    }
    {
        int k = 2;
        k = k + 1;
    }

    y***

  • 就是在主函数后使用,注意前后要对称

    无***

  • 在函数当中也可以用。
    如:
    main()
    {int a=1;
    float b;
    if(      )
    {if(  )
    else( )
    }
    else(  )
    }
    等等。

    1***