万有引力的问题

某人站在星球上以速度v1竖直上抛一物体,经t秒后物体落回手中,已知星球半径为R,现将此物沿星球表面平抛,要使其不再落回星球,则抛出的速度至少为多少

好评回答
    根据运动学公式v=vo+at   v=-vo  a=-g
    得出星球上重力加速度g=2v/t
    抛出的速度至少为v1
    使其不再落回星球则有引力提供向心力
    F=GMm/R^2=mv1^2/R    又GM/R^2=g
    v1=(Rg)^(1/2)=(2Rv/t)^(1/2)

    z***

其他答案

  • 1.当物体到最大高度时:Vt=0   Vt=V1-gt   V1=gt
      当物体回到地面时末速度=V1=gt,     g为该星球的重力加速度
    2.当物体沿星球表面平抛的速度V1大到一定程度时,向心力>重力,重力维持不了向心力,物体就不再回星球了。那么mV1^2/R>mg   V1^2>Rg    V1>[Rg]^0.5 这个速度就是第1宇宙速度。

    k***