乙炔可以和水发生加成反应吗?

为什么

好评回答
    可以啊.只是与一般的烯烃加成有些不一样,它的加成以亲核加成为主要.
    该加成分两步进行:
    HC≡CH + HOH→[CH2=CHOH]→CH3CH=O(条件是硫酸汞和硫酸做催化剂),那个中间产物叫乙烯醇,它不稳定,发生重排生成乙醛.

    s***

其他答案

  • 乙炔可以和水发生加成反应吗?
    可以
    高中阶段掌握这些:
    碳碳双键和三键都可以和水发生加成反应,原理就是断一跟键  接上H和-OH
    HC≡CH +H2O→CH2=CHOH(乙烯醇)
    而CH2=CHOH不稳定,非常容易变成:
    CH3CH=O(乙醛)

    知***

  • 二楼的说得很准确,我没有补充.........

    不***

  • 在稀硫酸水溶液中,用汞盐作催化剂,炔烃可以和水发生加成反应.例如,乙炔在10 %硫酸和5 %硫酸汞水溶液中发生加成反应,生成乙醛,这是工业上生产乙醛的方法之一.
    反应时,首先是叁键与一分子水加成,生成羟基与双键碳原子直接相连的加成产物,称为烯醇.具有这种结构的化合物很不稳定,容易发生重排,形成稳定的羰基化合物.
    炔烃与水的加成遵从马氏规则,因此除乙炔得到乙醛外,其他炔烃与水加成均得到酮.
    由于汞盐有剧毒,因此很早已开始非汞催化剂的研究,并已取得很大进展.

    新***